Происшествия

В Дарьинском психоневрологическом диспансере в Островском районе обнаружены нарушения пожарной безопасности

17.10.2011 18:22|ПсковКомментариев: 4

 

В Дарьинском психоневрологическом диспансере в Островском районе обнаружены нарушения пожарной безопасности. Как сообщила Псковской Ленте Новостей старший помощник Островского межрайонного прокурора Марина Богданова, проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности учреждениями социального назначения, расположенными на поднадзорной территории, была проведена по поручению Генерального прокурора РФ и прокурора Псковской области в связи с произошедшим в октябре 2011 года пожаром в помещении ОГУ «Вохомский комплексный центр социального обслуживания населения» Костромской области, в результате которого погибли 4 человека.

В ходе проверки установлено, что в ГУСО «Воронцовский дом-интернат для престарелых и инвалидов», ГУСО «Гривский дом-интернат для престарелых и инвалидов и ГКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Островского и Палкинского районов» работа по соблюдению требований пожарной безопасности строится в соответствии с положениями Федерального закона РФ от 21.12.1994 ФЗ «О пожарной безопасности» и иными нормативными актами. Администрация указанных учреждений принимается комплекс необходимых мер, направленных на предупреждение пожаров и очагов возгорания.

Однако, в ходе проведения проверки соблюдения требований пожарной безопасности в ГУСО «Дарьинский психоневрологический диспансер» выявлены существенные нарушения законодательства, регулирующего вопросы в области пожарной безопасности. Так, в нарушение требований правил пожарной безопасности РФ на путях эвакуации учреждения отсутствуют знаки пожарной безопасности, не имеется инструкций, определяющей действия персонала по обеспечению быстрой и безопасной эвакуации в дневное и ночное время. Также поэтапные планы эвакуации выполнены без применения фотолюминисцентных материалов, не издан приказ о назначении лица, ответственного за приобретение, ремонт, сохранность и готовность к действию первичных средств пожаротушения; огнетушители не имеют порядкового номера, нанесенного белой краской; обслуживающий персонал не обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания; отсутствует договор на регламентные работы по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения, систем противодымной защиты со специализированной организацией, имеющей лицензию. Ненадлежащая организация работы по обеспечению соблюдения норм пожарной безопасности в ГУСО «Дарьинский психоневрологический диспансер ставит под угрозу жизнь и здоровье пребывающих в учреждении людей, может стать причиной их гибели в результате пожара.

В связи с выявленными нарушениями норм действующего законодательства о пожарной безопасности Островским межрайонным прокурором внесено представление директору ГУСО «Дарьинский психоневрологический интернат» с требованием об их устранении и привлечении должностного лица, ответственного за соблюдение требований противопожарной безопасности в учреждении, к дисциплинарной ответственности.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 881 человек
Лента новостей
Последние новости