Новости партнеров
Происшествия

За незаконное подключение абонента к услуге «Привет» сотовый оператор поплатился судом

25.10.2011 19:39|ПсковКомментариев: 9

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление о привлечении ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн», один из крупнейших сотовых операторов в РФ) к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей за навязывание платной услуги, сообщает digit.ru.

Суд удовлетворил заявление управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области о привлечении оператора к административной ответственности.

Как следует из обращения одного из граждан и представленных объяснений оператора связи, ОАО «Вымпелком» предоставляет своим абонентам дополнительную услугу «Привет». При этом в «рамках проведения акции» данная услуга предоставляется бесплатно в течение 30 дней с момента ее подключения. По истечении указанного срока, данная услуга предоставляется в соответствии с условиями ее предоставления - платно.

По информации истца, на абонентский номер без его согласия 7 октября 2010 года была подключена услуга «Привет», а отключена 1 июня 2011 года. При этом с лицевого счета абонентского номера за данную услугу списывались денежные средства в размере 2 рублей в сутки, говорится в иске.

В решении суда отмечается, что абонент получал платную услугу, не давая на то свое согласие, которая с момента подключения является бесплатной в течение определенного проводимой акцией периода. По окончании указанного в акции периода услуга продолжала действовать, а плата за нее начислялась в соответствии с условиями оплаты, размещенными на сайте. Следовательно, абоненту необходимо не давать свое согласие на получение платной услуги, а отказываться от ее получения, так как она является платной. Таким образом, по мнению суда, происходит навязывание оператором абоненту платной услуги.

В решении суда говорится, что оператором «Вымпелком» не были приняты меры по соблюдению требований правил оказания услуг подвижной связи, утвержденных постановлением правительства РФ от 25 мая 2005 года, в части соблюдения запрета о навязывании дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату. Факт совершения оператором административного правонарушения подтверждается материалами административного дела, в том числе протоколом об административном правонарушении от 28 июня.

 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 673 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.