Новости партнеров
Происшествия

В Псковской области возможны локальные экологические катастрофы

24.11.2011 15:10|ПсковКомментариев: 10

На территории Псковской области хранится около 800 тонн запрещенных и непригодных пестицидов и их смесей. 530 тонн подготовленных к утилизации запрещенных пестицидов собрано в двух специализированных складах в деревне Лесное Палкинского района, а остальные пестициды (284 тонн) хранятся в полуразрушенных складских помещениях хозяйствующих субъектов на территории 15 районов Псковской области.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Екатерина Минина, особую тревогу вызывает тот факт, что пестициды хранятся в складских помещениях, построенных в 70-80 гг. прошлого века и в настоящее время пришедших в ветхое состояние. В связи с этим на территории Псковской области существует опасность возникновения локальных экологических катастроф.

Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, специалистами Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям постоянно ведется контроль за хранением данных пестицидов.

В целях обеспечения химической и экологической безопасности на территории Псковской области Управлением Россельхознадзора в 2010 году была инициирована долгосрочная целевая программа «Комплексные меры по безопасному обращению с устаревшими пестицидами на территории Псковской области на 2011-2013 годы». В рамках этой программы с территории Пыталовского и Красногородского районов Псковской области в 2011 году было собрано,  перезатарено и  вывезено на ответственное хранение в специализированные склады д. Лесное Палкинского района около 29 т пестицидов данной категории.

После сбора и перемещения данной категории пестицидов  на ответственное хранение с мест хранения запрещенных и непригодных пестицидов на территории Пыталовского и Красногородского районов Псковской области специалисты отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами совместно со специалистами Псковского филиала ФБГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» отобрали 24 почвенных образца для определения загрязненности почвы остаточными количествами пестицидов (ДДТ, ГХЦГ, хлорорганические, ртутьорганические и др. соединения). По результатам лабораторных исследований, проведенных испытательной лабораторией  ФБГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», в одном почвенном образце, отобранном в д. Анюткино Пыталовского района, было выявлено остаточное количество ртутьсодержащих пестицидов, превышающие максимально допустимые уровни по содержанию их в почве.

Материалы обследований  по данному факту направлены в Псковскую природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 390 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.