Новости партнеров
Происшествия

В Ленинградской области суд вынес обвинительный приговор в отношении лидера группы контрабандистов Ивана Брячака

16.12.2011 10:41|ПсковКомментариев: 47

В Ленинградской области суд вынес обвинительный приговор в отношении лидера организованной группы контрабандистов. Как сообщает Северо-Западное следственное управление СК РФ на транспорте, собранные отделом по расследованию особо важных управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении генерального директора ЗАО «Концерн МСБ» Ивана Брячака.

Он признан судом виновным в совершении 13 преступлений, предусмотренных частью четвертой статьи 188 (контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров, сопряженное с недостоверным декларированием, совершенное организованной группой). Кроме того, он признан виновным еще и в совершении 17 эпизодов совершения преступлений, предусмотренных частью второй статьи 291 Уголовного кодекса РФ (дача взятки должностному лицу через посредника, за совершение им заведомо незаконных действий).

Следствием и судом установлено, что 52-летний Иван Брячак создал устойчивую межрегиональную организованную преступную группу для контрабандного перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров в крупном размере – больших пассажирских автобусов иностранного производства. В группу входили лица, которые к настоящему времени уже осуждены за совершенные преступления: житель Санкт-Петербурга Сергей Абрамов (осужден за контрабанду 23.07.2010), житель Псковской области Григорий Скрипка (осужден 22.07.2010 за контрабанду), государственный таможенный инспектор отдела специальных таможенных процедур таможенного поста МАПП «Иваногород» Кингисеппской таможни Северо-Западного таможенного управления ФТС России Николай Мантулин (осужден 21.07.2010 за контрабанду и получение взяток).

Каждый участник преступной группы выполнял конкретные обязанности и действия, направленные на достижение единой цели. Иван Брячак осуществлял общее руководство организованной группой, координировал и контролировал действия членов группы, распределял между ними денежные средства, необходимые как для выполнения конкретных действий, так и для вознаграждения. Сергей Абрамов на территории Российской Федерации осуществлял поиск покупателей автобусов, контролировал доставку автобусов в Российскую Федерацию, осуществлял их передачу покупателям, получал от них денежные средства, которые передавал Брячаку.

Григорий Скрипка как лично, так и с помощью привлеченных водителей осуществлял перегон автобусов из морского порта Эстонии в Россию. На таможенном посту МАПП города Ивангород Кингисеппской таможни он производил недостоверное декларирование путем заявления о временном ввозе транспортных средств. После этого преступники использовали профессиональные возможности должностного лица таможенной службы: таможенный инспектор Мантулин вносил заведомо ложные сведения в электронную базу таможенного поста о якобы состоявшемся вывозе автобусов за пределы Российской Федерации, после чего автобусы продавали.

Сотрудник таможенного поста МАПП «Ивангород» Н. Мантулин признан виновным в совершении 29 преступлений, предусмотренных частью четвертой статьи 188 УК РФ, и в совершении 39 преступлений, предусмотренных частью второй статьи 290 УК РФ, С. Абрамов - в совершении 13 преступлений, предусмотренных ч.4 ст.188 УК РФ; Г. Скрипка– в совершении 29 преступлений, предусмотренных ч.4 ст.188 УК РФ. Кингисеппский городской суд Ленинградской области вынес приговор по многоэпизодному делу руководителя организованной группы контрабандистов, осудив Ивана Брячака на 7 лет 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и штрафом в размере 750 000 рублей. Приговор в законную силу не вступил, так как обжалован стороной защиты.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 752 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.