Новости партнеров
Происшествия

Трагедия в Черняковицах-2

07.02.2012 10:12|ПсковКомментариев: 25

Родители отравленного алкоголем пятимесячного младенца скрываются от правосудия?

0,5 для 5

Сообщение о смерти ребенка появилось на сайте Следственного комитета утром 6 февраля. Мальчик Артем Михалков (фамилия изменена. - Ред.), 5 месяцев от роду, умер в ночь на 12 января. Как показала экспертиза - смерть наступила в результате длительного токсического воздействия алкоголя на хрупкий детский организм.

- В крови ребенка было обнаружено 0,5 промилле этилового спирта, - рассказал нам старший следователь Псковского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Псковской области Роман Пророченко. - Сами понимаете, для взрослого человека такой процент содержания может быть и не критичным. Но для младенца - это верная смерть.

О том, что в Черняковицах-2 умер младенец, в правоохранительные органы сообщили врачи «скорой помощи».

После смерти малыша вся семья Михалковых как будто испарилась: четверо взрослых и двое маленьких детей уехали из дома в неизвестном направлении.

- Насколько я понял, они снимают квартиру где-то в Пскове, - предположил Роман Пророченко. - Точное местонахождение родителей сейчас устанавливается. Также устанавливается способ, которым ребенок получал смертельную дозу алкоголя. В ходе проверки в доме была обнаружена бутылочка с остатками каши, она отправлена на экспертизу, посмотрим, какой будет ответ. Возможно, алкоголь добавлялся ребенку в еду.

По неофициальной, народной версии, среди некоторых мамаш существует такой метод усыпления детей - по чуть-чуть подливать малышам алкоголь. Дикость редкостная, но это далеко не единичный случай.

Старший следователь также рассказал, что в доме Михалковых сейчас все заколочено, а внутри царит полная антисанитария.

Что скрывается за этим сухим определением, мы выяснили позже.

Дом, в котором никто не живет

Черняковицы-2 - уютный дачный поселок в 10 км от Пскова. В основной своей массе это дачные домики, ожидающие приезда хозяев. Зимой здесь почти никто не живет.

В поисках нужного нам дома стучимся в соседскую дверь. Навстречу выходит здоровый парнишка лет 13.

- Михалковы? Да, знаю, - на вопросы подросток отвечает доброжелательно, - только нет их тут, уехали они. Куда? А я слышал, в город уехали, да. У них ребенок умер, потом милиция приезжала, так они сразу после милиции уехали. Дом их где? Да вот стоит, деревянный.

Перед входом в дом Михалковых нас встретила гора мусора из памперсов, бутылок водки и других знаков существующей когда-то жизнедеятельности. На бельевой веревке почему-то  развешены детские мягкие игрушки, хотя по внешнему виду вряд ли их когда-то стирали. Из самого дома разносятся душераздирающие кошачьи вопли. Постучали, и дверь сама со скрипом отворилась. Никого…

Одного беглого взгляда через порог было достаточно: не только детей в таких условиях растить нельзя. Здесь просто невозможно жить. На полу валяются грязные матрацы, а пола не видно под слоем пищевых отходов и бутылок. Очень много бутылок из-под водки.

- Вы Михалковых ищете? - на соседнее крыльцо вышла молодая девушка. - Уехали они, уже почти месяц как здесь никто не живет.

- А вы с ними были знакомы? Что за семья? - спрашиваем у соседки.

- Да что за семья… Пили они по-черному. Танька (мама умершего малыша) - она вообще постоянно в город ездила, там в барах и напивалась, а дети все время брошены, - рассказывает Росана, - а накануне смерти младшего ребенка здесь вообще  был скандал: дети плакали, Танька с Игорем (отец ребенка) орут, он ее вроде как бил постоянно, и шум такой, как  будто бросаются чем-то. Мы когда узнали, что малыш умер, подумали, что они либо сами его прибили, либо у него сердечко не выдержало всего этого. Но Танька стала рассказывать, что вроде ее малыша в больнице гепатитом заразили. Мол, он там лежал, ему укол какой-то сделали, и после этого Артемке стало плохо. А тут раз - и милиция приехала, поспрашивали что-то. Ну, они на следующий день вещички собрали и сбежали. Я так думаю, если бы ребенок в больнице гепатитом заразился, чего убегать-то?

Да, от гепатита в крови этиловый спирт не появляется. А от хорошей жизни дети не живут на грязных матрацах вперемешку с кошачьими экскрементами. И сознательные родители не бросают дома, убегая от ответственности.

Господин Чарльз Роберт Дарвин ужаснулся бы такой эволюции. Мы ужасаемся вместе с ним.

«Не пила она»

А в территориальном управлении соцзащиты нас немного удивили:

- По нашим данным, Татьяна вообще не употребляла алкоголь, - уверяет начальник территориального управления Псковского района социальной защиты населения Марина Сафонова. - Да, у нее были некоторые трудности, она уже лишалась родительских прав - ее старший ребенок был усыновлен другой семьей, однако в последнее время Татьяна работала и старалась вести нормальный образ жизни. Знаю, что ее гражданский супруг алкоголем злоупотреблял, это было. Но она в подобном не была замечена.

У погибшего 5-месячного Артема остались брат с сестрой. Их судьба на данный момент неизвестна.

Выражаем благодарность Псковскому межрайонному следственному отделу СУ СК РФ по Псковской области за помощь в подготовке материала.

Татьяна Злобинская, Алина Чернова, «Псковская правда»

Фото газеты «Псковская правда»

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 403 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.