Новости партнеров
Происшествия

Себежская таможня задержала заядлую курильщицу из Латвии

10.02.2012 10:30|ПсковКомментариев: 3

Себежская таможня не дала любительнице курения провезти через границу шестьдесят пять с половиной килограммов сигарет. Как сообщила Псковской Ленте Новостей главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Себежской таможни Марина Кузьмина, 2 февраля в ночное время  гражданка Литвы К., проживающая в Вильнюсе, выезжала из России в Латвию на автомобиле Оpel Monterey. Путь ее лежал из Белоруссии в Литву.

Оба государства граничат между собой, и логичнее было проложить путь из одной страны в другую. Но путеводный компас К. был настроен на другой маршрут передвижения. Из Белоруссии она решила въехать в Россию. Как известно, между странами, входящими в Таможенный союз отсутствует таможенный контроль, затем она планировала въехать в Латвию, и лишь оттуда – в Литву. Такой маршрут на несколько сотен километров длиннее.

Таможенные операции в отношении данного транспортного средства, выезжающего за пределы территории Таможенного союза, производились на таможенном посту МАПП Бурачки Себежской таможни.

Женщина подала пассажирскую таможенную декларацию, в которой было указано о перемещении  через таможенную границу Таможенного союза транспортного средства. Запись о товарах, подлежащих обязательному декларированию, отсутствовала.

После осмотра транспортного средства на полосе таможенным  инспектором оно было направлено в  бокс углубленного досмотра легкового автотранспорта. Там был проведен осмотр данного автомобиля с помощью служебной собаки. Собака проявила заинтересованность к запаху, исходящему от транспортного средства, это послужило основанием  для  таможенного досмотра.

В ходе таможенного досмотра под крышкой, закрывающей техническую полость багажного отсека, в полостях передних крыльев,  в боковых полостях задних стоек кузова автомобиля и в задних крыльях,  а также в покрышке запасного колеса был обнаружен незадекларированный по установленной письменной форме в пассажирской таможенной декларации и сокрытый от таможенного контроля товар – сигареты.  Всего было сокрыто 3080 пачек сигарет общим весом 65,5 кг. 

Женщина заявила, что хотела вывезти сигареты в Литву для личного пользования, поскольку у нее большая семья, 6 человек, и все курят. Изготавливать тайники и прятать сигареты ей помог знакомый, который живет в Белоруссии. Свою вину признала и в  содеянном раскаивается.

Себежская таможня возбудила дело по факту административного правонарушения по ч.2 ст.16.1 КоАП РФ, выразившегося в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружения товаров при перемещении их через таможенную границу Таможенного союза.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 416 человек
Лента новостей