Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Кошмар длиною в ночь

15.02.2012 14:45 ПЛН, Псков

Жертва разбойного нападения на Владимирской рассказала, как все происходило

Месяц назад в Пскове молодая девушка подверглась нападению в подъезде дома на ул. Владимирской, где она снимала квартиру. Однако никто и предположить не смог, какие зверства происходили в ночь с 15 на 16 января в псковской  многоэтажке. Сегодня Елена (все имена изменены - ред.), которая чудом выжила после чудовищных издевательств, решила рассказать «Псковской правде» обо всем, что с ней произошло.

Как дожить до 25?

Мы встретились в кафе. Эффектная стройная брюнетка, держится приветливо.

- Я хочу рассказать, как все происходило на самом деле, - заявила нам Елена, - потому что мне надоели сплетни и домыслы. И еще я хочу, чтобы никто не остался безнаказанным. Когда начала неторопливо рассказывать подробности, стало по-настоящему страшно.

Вечер воскресенья 15 января обещал быть спокойным. Лена намеревалась провести его дома, ждала гостей. Планы нарушила срочная необходимость выехать в отдел полиции – девушка была случайным свидетелем пьяной драки на свадьбе знакомых. К дому подъехала, когда на часах была уже половина десятого вечера. Елена припарковалась у подъезда, поговорила по телефону с подругой, вышла из машины с ключами в руках. У подъезда она увидела мужчину, который стоял с большой бутылкой пива в руках.

- Я подумала - может в гости к кому. Спрашиваю у него: вам в какую квартиру? Он назвал какой-то номер, я уточняю – на каком этаже? Он отвечает – на пятом. А я сама на пятом этаже живу, и у нас такой квартиры нет.

Делать нечего, не стоять же мне на улице, домой-то надо. Зашла в подъезд, затем в лифт – мужчина за мной. На пятом я вышла, он тоже.

Я услышала на площадке между этажами шум, думала, ну точно, компания собирается. Поднялась на несколько ступенек вперед. Из темноты напрыгивает парень и бьет меня по голове.

Нападавший оказался ей знаком: некто Олег, у которого Елена как-то заказывала мебель. Деньги отдала, а заказа так и не дождалась - общение с недобросовестным парнем прекратила.

Хрупкой девушке на каблуках трудно было сопротивляться ударам, поэтому в итоге Олег захватил ее за шею и начал душить.

- Тогда я успела только подумать: неужели это все? Даже свое 25-летие мне уже не отметить.

И потеряла сознание.

Выжить

Очнулась Елена в своей квартире, на полу. Грабители открыли ее ключами, которые девушка держала в руках. Увидев, что Елена пришла в себя - ударили. Потом перевернули кровать и привязали девушку «крестом» - к ножкам, за руки и за ноги.

- Олег постоянно меня бил, и от этого я все время теряла сознание, - Елена морщится от воспоминаний, - я помню, что они долго обсуждали между собой, что со мной делать. Олег хотел отвезти меня в Елизарово, чтобы утопить. Друг отговорил.

Бандиты сняли с нее все золото, забрали и отключили телефон, вырвали дверной звонок, и постоянно искали в доме деньги и украшения. Это уже потом следователь скажет нам, что причиной нападения могло быть не материальное обогащение, а личные обиды нападавшего Олега.

Второй парень, тот самый, которого Елена повстречала в подъезде, был как будто на вторых ролях. Пытался остановить агрессивного Олега. Из разговоров Елена поняла, что его звали Алексей.

В перерывах между побоями молодые люди дозаправлялись алкоголем, который обнаружили в квартире своей жертвы. Олег периодически поливал окровавленную Елену из бутылки.

- Я в тот момент даже не сопротивлялась, пыталась пить то, что они на меня лили. Потом Олег взял самый большой нож, который был в доме и стал в меня им тыкать. Не сильно, но до крови, - Елена показывает на маленькие точки на лбу, - по лицу бил. По телу.

Спустя какое-то время этому Алексею позвонили, и он уехал. Перед уходом только попросил своего подельника не убивать и не мучить девушку и исчез.

То, что творилось дальше, Елена тоже помнит только по отрывкам. Словно порезанный видеоролик.

Вот Олег выключает в комнате свет, садится на кровать и читает стих о несчастной любви. В конец стиха героиня умирает. Вот он бьет Елену:

- Тебе ведь страшно, скажи? Тебе противно? - спрашивает.

Вот Олег ложится на кровать рядом с Еленой. Протягивает  нож и говорит, что у нее есть всего один шанс.

- А шанс нулевой, - Елена смотрит сквозь меня, - я бы не смогла его убить. Руку он держит, если пораню его - зарежет меня. Я не шевельнулась.

Вот Олег встает, включает свет и расстегивает штаны.

- Это  можно не буду говорить вслух? - Елена протягивает лист полицейского протокола, где сухим официальным языком изложено, ЧТО он делал на протяжении нескольких часов.

Вот Олег одевается и говорит ей:

- Только квакни.

В какой-то момент вернулся Алексей. Потом еще раз ушел. Пока подельника не было рядом, Олег избивал свою жертву.

Несколько раз ее таскали в ванну и заставляли отмываться от крови. Несколько раз переодевали - сама Елена этого не помнит, однако позже она обнаружила в комнате разорванные в клочья платья. В течение ночи ее несколько раз изнасиловали - позже это зафиксировали медики. Сама Елена этого уже не помнила.

Обратно в реальность

Когда Елена первый раз очнулась, ее мучители уже покинули квартиру. Входная дверь была заперта изнутри, а ключи валялись на полу. Кровать была перевернута в нормальное положение, Елена была отвязана. Она была полностью голая, и только в руку ей был вложен золотой крестик - подарок мамы. Больше ничего. Девушка не могла даже пошевелиться, и снова впала в забытье.

Когда очнулась во второй раз, первое, что бросилось в глаза - это кровь.

- Все вокруг было залито кровью, - говорит Елена, - вся комната, зеркала, я сама была вся в крови. А уж матрац пропитался насквозь, потом его пришлось выбросить.

В это момент раздался стук в дверь. Девушку охватила паника - она решила, что ее мучители пришли ее добивать.

- Я подползла к двери, смотрю в глазок - а там стоит Алексей, - вспоминает Елена, - я ничего не ответила. Закрыла дверь на второй замок. И легла рядом с дверью. Сколько я там пролежала, не помню. Потом поползла во вторую комнату.

На какое-то время девушка забылась сном. Очнулась, когда за окном уже стемнело, решила добраться до ванной.

- И вот тут меня настиг шок. Я себя просто не узнала. Один глаз не открывается вообще, второй только наполовину. От ударов голова распухла так, что у меня как будто две их стало. Шея вся в гематомах, руки в крови и синяках, все тело в кровоподтеках. Я не верила… не могла поверить этому отражению.

Понимая, что ей надо в больницу, Елена вспомнила, что телефон у нее забрали. Обессиленная и измученная девушка долго не решалась выйти из квартиры - все сидела под дверью, прислушивалась, нет ли в подъезде шагов.

- Потом я все-таки открыла дверь, доползла до соседской квартиры. Начала стучать, но мне никто не открыл. Хотя я слышала, что за дверью кто-то есть.

Уже потом, согласно протоколу полицейских, выяснилось, что соседи все слышали. И сдавленные крики Елены в подъезде, когда отморозки начали ее душить, и ночной кошмар, который продолжался Бог знает сколько часов. И никто из них не удосужился хотя бы позвонить в полицию. Ни один человек.

- Я доползла до второй двери, - продолжает Елена, - постучала, мне наконец-то открыли. Мужчина, стоит, что-то жует и смотрит на меня сверху вниз. Я начала плакать и просить у него телефон, чтобы позвонить. Он минуту на меня смотрел, а потом спокойно так сказал - у меня нет телефона. И закрыл дверь.

Ошарашенная таким «теплым» приемом, Елена решила попробовать добраться до верхнего этажа. В этот момент по лестнице спустился мужчина с ребенком.

- Я начала кричать, - говорит Елена, - кричала - помогите мне, помогите! Он остановился, я попросила его вызвать «Скорую». Он позвонил, вызвал, а я доползла обратно до квартиры и стала ждать.

В заключении врачей довольно подробно описаны те травмы, с которыми  24-летняя девушка поступила в больницу. Закрытая черепно-мозговая травма, сломанные ребра, ушиб ключицы, отбитые почки… На теле молодой женщины не было живого места, ее не узнали даже родители.

Впереди у Елены очень долгий реабилитационный период. Сейчас девушка ежедневно ходит в больницу на процедуры, а без обезболивающих таблеток, как она сама признается, ей даже не встать с кровати. Елена страдает провалами памяти, у нее испортился почерк и появились проблемы со сном.

Пиво и срок

Отморозков поймали через три дня: они прятались на квартире знакомых. Тот самый «друг» Миша, по делу которого Елену вызывали в качестве свидетеля, поначалу направил полицию по ложному следу. Сам Миша продавал украденные у Елены вещи. Тому есть свидетели.

Олега и Алексея сотрудники правоохранительных органов задержали на улице, когда те вышли в ларек за пивом.

Сейчас Олег и его подельник находятся в СИЗО, ждут суда. По словам заместителя руководителя Псковского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Псковской области Алексея Афанасьева, преступникам инкриминируется 5 эпизодов.

- Это статья 162 ч. 3 - разбой и нападение с проникновением в жилище, - перечисляет Алексей Афанасьев, - это и ст.132 ч.1- развратные действия сексуального характера, а также еще ряд преступлений. На данный момент следственные действия продолжаются, назначены судебные экспертизы.

В этой истории поражает все: эта какая-то киношная, нереальная и страшная жестокость Олега, безразличие тех, кто стал невольным свидетелем разыгравшейся драмы. Соседи, не открывшие или закрывшие дверь перед носом полуживой девушки.  Хозяева квартиры, которые не отдавали оставшейся без средств Елене ключи, требуя сначала оплатить квартплату. Силы -  Елене. А вам подумать: тем, кто молчал в соседних квартирах, тем, кто пальцем не пошевельнул, чтобы помочь Елене - как вы живете с такой черствой душой?!

КСТАТИ

Человек, который поспособствовал жестокому преступлению, сообщив примерное время, в которое Елена будет возвращаться домой, до сих пор на свободе. На данный момент у следователей нет оснований для его ареста. Однако Елена уверена  - он такой же преступник.

Татьяна Злобинская, Алина Чернова, «Псковская правда».

Фото «Псковской правды»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31