Происшествия

За подготовкой теракта на Путина стоял Умаров

27.02.2012 10:33|ПсковКомментариев: 68

За подготовкой покушение на премьер-министра РФ Владимира Путина стоял главарь бандподполья Доку Умаров, сообщает «Интерфакс».

По данным «Первого канала», в квартире одного из домов в Одессе 4 января произошел взрыв. «Пожарные, приехавшие на место, первым делом подумали, что взорвался бытовой газ, но уже через два дня после этого, 6 января, служба безопасности Украина направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России. Один из тех, кто снимал квартиру, при взрыве погиб, и еще одного обгоревшего удалось спасти, его сразу же допросили, так как среди вещей нашли части взрывных устройств».

«Судя по показаниям выжившего Ильи Пьянзина, вместе с погибшим Русланом Мадаевым они прилетели на Украину из Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей Доку Умарова», - отметил корреспондент в репортаже.

И.Пьянзин, фрагмент допроса которого показал телеканал, дал признательные показания. «Они сказали, что для начала поедите в Одессу, научитесь изготавливать бомбу, а потом уже дальше, уже в Москве, будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем - покушение на Путина. Потом мы прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас», - сообщил он.

«Так стало известно о третьем человеке, который скрылся во время пожара. Далее спецслужбы Украины и России работали уже совместно и очень эффективно. Третий участник банды был задержан украинским спецназом», - отметил корреспондент.

Задержанный был опознан как Адам Осмаев. По данным телеканала, «А.Осмаев, с 2007 года находящийся в международном розыске, охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию».

По словам А.Осмаева, конечной целью террористов было «приехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина».

Он пояснил, что покушение предполагалось совершить с помощью мины. «Вообще есть такие мины военного образца, которые называются противобортовые мины, так что не обязательно даже…» - сказал А.Осмаев.

Отвечая на вопрос, искали ли террористы смертника и согласился бы он сам на эту роль, А.Осмаев ответил: «Я бы не пошел. (. . .) Погибший, например, был готов пойти смертником».

«Именно Осмаев, до этого долгое время живший за границей, в Лондоне, был связником террористов в Одессе и инструктором. Он должен был обучить их и переправить в Москву. Весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке», - отметил корреспондент.

«Среди файлов указано видео с проездом кортежа, в частности, Путина. Ну, чтобы имелось понятие о том, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не просто, на одном примере, на нескольких», - рассказал телеканалу представитель ФСБ

«Часть детонаторов и пластита была завезена в столицу заранее вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве еще в мае 2007-го. Рассчитывая на снисхождение, место схрона вблизи Кутузовского проспекта в Москве указал сам Осмаев», - рассказал корреспондент.

«Адам Осмаев не отрицает, что досконально изучал пути передвижения правительственных кортежей по Москве и признался, что подготовка к теракту уже завершалась», - подчеркнул он.

По словам А.Осмаева, «дедлайн (дата совершения теракта - ред.) был после выборов президента России».

Как сообщалось, спецслужбам Украины и России удалось сорвать планы террористов, готовивших покушение на премьер-министра РФ Владимира Путина, сообщил в понедельник «Первый канал».

По его данным, в Одессе были схвачены бандиты, находившиеся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что привести в исполнение преступный замысел они собирались в Москве сразу после президентских выборов.

Пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков в беседе с «Интерфаксом», не опроверг эту информацию, но от комментариев воздержался.

Отметим, что это уже не первое сообщение о подготовке покушения на Владимира Путина. По сообщениям СМИ, с 2000 года различными террористическими группами и отдельными личностями планировалось не менее 10 операций по физическому устранению президента и премьер-министра России. Известно, что покушения могли произойти в Иране, Азербайджане, Украине, России.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 499 человек
Лента новостей
Последние новости