Новости партнеров
Происшествия

Суд Чечни назначил 13 и 14 лет тюрьмы боевикам, виновным в гибели 6-ой роты

12.03.2012 16:53|ПсковКомментариев: 93

Суд в Чечне приговорил к длительным срокам лишения свободы Рашида Атуова, Кемала Эбзеева и Хамидуллу Япова, которые были причастны к гибели 84 псковских десантников в боях под Улус-Кертом в Аргунском ущелье в 2000 году. Приговором суда Эбзееву и Япову назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы, Атуову - 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима обоим, сообщает пресс-служба СК РФ.

Памятник бойцам 6-й роты

Бой под Улус-Кертом стал наиболее трагическим эпизодом второй чеченской войны. Десантники шестой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии 29 февраля-1 марта 2000 года предотвратили прорыв 2,5 тысячи боевиков Хаттаба из Аргунского ущелья, уничтожив 700 из них. Из 90 десантников 84 погибли.

В апреле 2010 года СК возбудил по данному факту уголовное дело против троих предполагаемых участников НВФ. Установить участников преступления помогла полученная оперативная информация, а также свидетельские показания бывших участников бандформирований.

Как сообщил РИА Новости представитель СКР по Чечне, двое из осужденных являются уроженцами и жителями Карачаево-Черкесии, а один - уроженцем и жителем Ставропольского края.

Это первые осужденные из числа участников бандгруппы, совершивших 29 февраля нападение на десантников в районе населенного пункта Улус-Керт.

Указом президента РФ 21 десантнику, погибшему во время боя под Улус-Кертом, присвоено звание Героя России, 63 награждены посмертно Орденом Мужества. В память о них в центре Пскова установлен монумент. В Грозном одной из улиц присвоено название «84 десантников», там же установлены гранитные плиты с именами погибших.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 282 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.