Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Новая компания на рынке Пскова Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Омбудсмен Шахов требует служебного расследования для директора школы, в которой учится похищенная старшеклассница

19.03.2012 10:08 ПЛН, Псков

Высказывание директора школы о совершенном уголовном преступлении в отношении ее ученицы  требует проведения служебного расследования. Такое мнение высказал Уполномоченный по правам ребенка Дмитрий Шахов в письме, направленном в редакцию Псковской Ленты Новостей.

Дмитрий Шахов, уполномоченный по права ребенка в Псковской области

«Как известно, ПЛН в день похищения ученицы одной из псковских школ директор этой школы прокомментировала произошедшее примерно так  «Похищение псковской старшеклассницы связано с национальными традициямиДевушка никуда не пропадала. Это их законы, их традиции».Такое заявление директора школы, учителя с большим стажем, воспитанной еще советской педагогической наукой, вызвало у меня не только непонимание, но и, если действительно эти слова сказаны были человеком, осуществляющим педагогическую деятельность, необходимостью постановки вопроса о проведении как минимум внеочередной аттестации на соответствие занимаемой должности», - отметил Дмитрий Шахов.

«Директор школы, как и заслуженный учитель, это в любом обществе уважаемый человек, к мнению которого не только прислушиваются  дети  и их родители, но для многих это есть руководство к действию, к формированию жизненных принципов, оценки своей линии поведения в обществе. Вот этим как раз и опасны поспешные, а порой и фактически недостоверные слова из уст педагога. Они формируют ложные ориентиры для юных граждан нашей страны», - считает Уполномоченный по правам человека.

«Директор школы, видимо, успела подзабыть, что в соответствии с ее должностными обязанностями, утвержденными Министерством образования и науки РФ, она должна знать: законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие образовательную  деятельность, Конвенцию о правах ребенка; педагогику; психологию; установления контактов с обучающимися (воспитанниками, детьми) разного возраста, их родителями (лицами, их заменяющими), технологии диагностики причин конфликтных ситуаций, их профилактики и разрешения.

 Видимо, не осведомлена и директор школы, что в России никакие так называемые «национальные традиции» не могут быть выше фундаментальных прав человека, гарантированных Конституцией, как светского государства, в котором всем гражданам гарантируется равенство прав и свобод независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Достоинство личности охраняется государством.

Подзабыта и Конвенции о правах ребенка, которая прямо запрещает похищение детей, считая это уголовно наказуемым деянием. Или с точки зрения директора школы похищение школьницы является наилучшим обеспечением интересов ребенка?», - сказано в письме Дмитрия Шахова.

В связи с публикацией в СМИ высказываний директора муниципальной школы, которые свидетельствуют, о ненадлежащем знании своих должностных обязанностей, уполномоченный по правам ребенка потребовал от руководителя управления образования Пскова Геннадия Барышникова провести объективное дисциплинарное расследование. И об его результатах проинформировать в 15-тидневный срок.

Дмитрий Шахов, отметил, что «в последние годы складывается мнение о неком «пофигизме» или недопонимании важности соблюдения прав ребенка среди отдельных руководителей городской системы образования». Это подтвердило его собственное служебное расследование, проведенное в 2011 году. «При этом вроде бы существует у должностных лиц формальное знание законов, но принять нужное, а самое главное своевременное решение, направленное на защиту или восстановление нарушенных прав ребенка никто не в силах. В результате страдают, как ни печально, дети», - констатировал уполномоченный по правам ребенка.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
В Пскове похищена школьница


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31