Сегодня: Вторник, 27 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Супер Фитнес - 16 лет! Что обуть ребенку дождливым летом? Аренда 22-я встреча воздухоплавателей  «Стрижем друзей» в Пскове Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Квартиры по 1 млн рублей Шансон Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Омбудсмен Шахов требует служебного расследования для директора школы, в которой учится похищенная старшеклассница

19.03.2012 10:08 ПЛН, Псков

Высказывание директора школы о совершенном уголовном преступлении в отношении ее ученицы  требует проведения служебного расследования. Такое мнение высказал Уполномоченный по правам ребенка Дмитрий Шахов в письме, направленном в редакцию Псковской Ленты Новостей.

Дмитрий Шахов, уполномоченный по права ребенка в Псковской области

«Как известно, ПЛН в день похищения ученицы одной из псковских школ директор этой школы прокомментировала произошедшее примерно так  «Похищение псковской старшеклассницы связано с национальными традициямиДевушка никуда не пропадала. Это их законы, их традиции».Такое заявление директора школы, учителя с большим стажем, воспитанной еще советской педагогической наукой, вызвало у меня не только непонимание, но и, если действительно эти слова сказаны были человеком, осуществляющим педагогическую деятельность, необходимостью постановки вопроса о проведении как минимум внеочередной аттестации на соответствие занимаемой должности», - отметил Дмитрий Шахов.

«Директор школы, как и заслуженный учитель, это в любом обществе уважаемый человек, к мнению которого не только прислушиваются  дети  и их родители, но для многих это есть руководство к действию, к формированию жизненных принципов, оценки своей линии поведения в обществе. Вот этим как раз и опасны поспешные, а порой и фактически недостоверные слова из уст педагога. Они формируют ложные ориентиры для юных граждан нашей страны», - считает Уполномоченный по правам человека.

«Директор школы, видимо, успела подзабыть, что в соответствии с ее должностными обязанностями, утвержденными Министерством образования и науки РФ, она должна знать: законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие образовательную  деятельность, Конвенцию о правах ребенка; педагогику; психологию; установления контактов с обучающимися (воспитанниками, детьми) разного возраста, их родителями (лицами, их заменяющими), технологии диагностики причин конфликтных ситуаций, их профилактики и разрешения.

 Видимо, не осведомлена и директор школы, что в России никакие так называемые «национальные традиции» не могут быть выше фундаментальных прав человека, гарантированных Конституцией, как светского государства, в котором всем гражданам гарантируется равенство прав и свобод независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Достоинство личности охраняется государством.

Подзабыта и Конвенции о правах ребенка, которая прямо запрещает похищение детей, считая это уголовно наказуемым деянием. Или с точки зрения директора школы похищение школьницы является наилучшим обеспечением интересов ребенка?», - сказано в письме Дмитрия Шахова.

В связи с публикацией в СМИ высказываний директора муниципальной школы, которые свидетельствуют, о ненадлежащем знании своих должностных обязанностей, уполномоченный по правам ребенка потребовал от руководителя управления образования Пскова Геннадия Барышникова провести объективное дисциплинарное расследование. И об его результатах проинформировать в 15-тидневный срок.

Дмитрий Шахов, отметил, что «в последние годы складывается мнение о неком «пофигизме» или недопонимании важности соблюдения прав ребенка среди отдельных руководителей городской системы образования». Это подтвердило его собственное служебное расследование, проведенное в 2011 году. «При этом вроде бы существует у должностных лиц формальное знание законов, но принять нужное, а самое главное своевременное решение, направленное на защиту или восстановление нарушенных прав ребенка никто не в силах. В результате страдают, как ни печально, дети», - констатировал уполномоченный по правам ребенка.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
В Пскове похищена школьница


 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь