Происшествия

В Псковской области вновь активизировались телефонные мошенники

31.05.2012 08:51|ПсковКомментариев: 10

Все больше жителей Псковской области становятся жертвами обмана, несмотря на постоянно проводимую сотрудниками ОВД и средствами массовой информации разъяснительную работу. Так, на днях в Пскове одной из пенсионерок  на домашний телефон позвонил  неизвестный, который представился ее внуком, и сообщил, что у него серьезная  проблема. Для ее решения  нужны  30 тысяч рублей. Эти деньги пожилая женщина, не задумываясь,  и  отдала незнакомцам, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УМВД России по Псковской области.

«Особенность механизма совершения данных преступлений состоит в том, что по заранее спланированной схеме мошенники осуществляют звонки на домашние и мобильные телефоны граждан. При выборе телефонных номеров обычно используется телефонный справочник. Злоумышленник представляется родственником и поясняет, что попал в беду (к примеру: в результате ДТП сбил человека и находится в полиции). Далее самозваный родственник убеждает, для решения проблемы нужна определенная сумма денег. Затем с потерпевшим говорит, якобы, сотрудник правоохранительных органов, оговаривая нужную сумму денег и механизм их передачи. Как правило, денежные средства потерпевшим предлагали перечислить на мобильный телефон или передать через лицо, занимающееся частным извозом», - отметили в пресс-службе.

Встречается и другой вид мошенничества, который осуществляется через банковские терминалы. Злоумышленники осуществляют звонки на мобильные телефоны граждан, представляясь работниками службы безопасности банка, и предлагают в связи с участившимися мошенническими действиями для сохранения денежных средств  перечислить  их  на указанный ими номер мобильного телефона. К сожалению, в большинстве случаев мошенникам удается воспользоваться доверчивостью граждан. Играя на родственных чувствах людей, среди которых немало пожилых, злоумышленники завладевают  десятками тысяч рублей.

В 2012 году сотрудниками УМВД России по городу Пскову во взаимодействии с УФСБ и УФСИН была разоблачена группа осужденных исправительной колонии в п. Середка. С помощью средств мобильной связи злоумышленники осуществляли мошеннические действия в отношении жителей города Пскова и Псковского района. В результате грамотно проведенного комплекса оперативно-технических мероприятий мошенники были выведены «на чистую воду». В настоящее время   возбуждены  уголовные дела  и  предъявлены обвинения.

Полиция обращает внимание граждан на  следующий алгоритм действий, который не позволит  вам попасть  «на удочку» мошенников.  «Если Вам сообщили, что необходимы деньги  для спасения ваших родственников или друзей, в первую очередь, не впадайте в панику, перезвоните на их телефон и убедитесь, что с ними все в порядке. Если ваши  родственники  не отвечают на звонок – незамедлительно  обращайтесь за помощью в полицию», - заключили в пресс-службе УМВД России по Псковской области.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 434 человека
Лента новостей
Последние новости