Происшествия

Пожар в Великих Луках: Детей спускали по лестницам и на простынях

18.07.2012 14:43|ПсковКомментариев: 7

В ночь на 10 июля произошел пожар в доме 41 на ул. Зверева, на третьем этаже пятиэтажного здания. Сигнал на пульт дежурного поступил в 3 часа 28 минут, то есть в тот момент, когда подавляющее большинство жильцов уже спали. К счастью, обошлось без жертв – МЧС сообщило лишь о двух семимесячных девочках, получивших отравление угарным газом. Впечатляют цифры спасенных – в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области редакции сообщили, что с помощью лестниц пожарным удалось вызволить из огненно-дымового плена 20 человек, всего было эвакуировано 80 жильцов.

Между тем жертв удалось избежать лишь чудом. Для того чтобы была понятна картина происшествия, следует описать ту часть здания, в которой произошел пожар.

Бывшее общежитие завода высоковольтной аппаратуры сегодня является чем-то средним между коммуналкой и многоквартирным домом. Но оно сохранило в себе всю компоновку общежития – длинный общий коридор, по обеим сторонам которого располагаются жилые комнаты, кухни, санитарные узлы. В обоих концах коридора – небольшие ответвления, ведущие к выходам с этажей.

Один из выходов, расположенный в северной части коридора, был закрыт. По словам жильцов, решетку поперек лестницы поставили после того, как на первом этаже здания появился бизнес-клуб – возможно, таким образом кто-то пытался оградить доступ посторонних людей на первый этаж. Пожарным позже пришлось взламывать эту дверь.

Таким образом, единственным действующим выходом в начале пожара оставался тот, что находится в южной части здания. И надо же такому случиться – пожар возник в комнате, расположенной как раз в том ответвлении, которое и вело к спасительному выходу.

Еще не дожидаясь приезда спасателей и пожарных, часть людей постаралась покинуть здание. Но это оказалось нелегким делом не только для жильцов злополучного третьего этажа, но и для тех, кто живет выше. От огня сразу занялась проводка, идущая по стенам, короткое замыкание вырубило пробки, а горящая изоляция моментально наполнила и без того ставшие темными коридоры и комнаты клубами черного дыма.

Часть жильцов проснулась от необычного хлопка, раздавшегося в тишине ночи. Позже выяснилось, что это с треском лопнуло накалившееся от огня оконное стекло.

– Я пришла домой после второй смены, это было примерно в пол-первого, – рассказала редакции жительница третьего этажа Александра. – Легла спать и вдруг услышала хлопок. Сразу почувствовала запах дыма. Выскочила в коридор – только халат успела накинуть. Там была очень сильная гарь. Ужас был такой, что просто – не могу!

Со стороны выхода Александра услышала чьи-то крики: «Ложитесь, ложитесь, на коленках ползите!»

– Я ползла на ощупь, ничего не было видно, – продолжает рассказ Александра. – Когда ползла мимо квартиры, в которой начался пожар, меня даже пламя охватило. Как раз в тот момент, когда я мимо пробиралась, дверь лопнула от огня. Сверху пластик горящий падал, чуть волосы не сгорели. Еще бы две минуты, и я бы задохнулась от гари. Когда на второй этаж спустилась, меня чуть не вырвало, так плохо было.

Совету ползти на коленях последовала и соседка Александры – Вика. Несколько десятков метров к выходу молодая женщина преодолела с пятимесячной дочкой на руках.

Родные девятилетнего Кирилла не стали дожидаться приезда спасателей. Кирилла и его шестилетнюю сестренку Ренату мама Олеся и бабушка Лиля эвакуировали с третьего этажа на простынях. Скрученную ткань привязали к батарее и спустили вниз, до газовой трубы, идущей вдоль стены здания на уровне между первым и вторым этажами. Первой спустилась Олеся, потом дети, последней – бабушка.

Нам удалось связаться с Александром и Еленой Царенковыми, родителями двойняшек Даши и Вари, которые получили отравление угарным газом.

– Девочки чувствуют себя хорошо, – сообщил Саша. – Врачи их сразу поместили в реанимацию, но уже в тот же день мы забрали дочерей из больницы. Сейчас мы с детьми в Невеле, у наших родственников.

Вспоминая о событиях той ночи, Саша говорит, что единственной мыслью было – спасти детей.

– Услышав крики о пожаре, мы выскочили было в коридор, но сразу вернулись – такой едкий дым стоял там! – говорит Александр. – Дверь в комнату я незадолго до этого утеплял, чтобы не было щелей и детей не продуло. Поэтому в комнате не сильно пахло дымом. Но Лена все равно отнесла детей к окну, там было посвежее. Я же стал звонить на «01». Мне ответили, что о пожаре знают, и что машины уже выехали.

После этого, рассказывает Александр, они решили все-таки самостоятельно покинуть здание. Детей несли на руках. Сначала бросились к запасному выходу – Саша попробовал выбить дверь на лестницу, но не получилось. Стали возвращаться. Но в темноте Елена с Варей на руках нашла дверь в комнату, а вот Александр с Дашей прошли мимо. В итоге папа с одной дочкой прошел к выходу мимо горевшей комнаты (к этому моменту огнеборцы уже сбили пламя), а маму с другой дочкой пожарные эвакуировали из окна квартиры с помощью трехколенной приставной лестницы.

– Когда будете писать о пожаре, пожалуйста, выскажите нашу благодарность людям, которые нам помогли, – попросила редакцию жительница пятого этажа Галина Петровна. – И пожарным, и спасателям. И еще – когда мы уже были на улице, какой-то незнакомый мужчина купил и принес нам минеральной воды. А двое молодых парнишек принесли детям соки и напитки. Обязательно напишите, что мы им очень признательны за такое неравнодушие!

Если имен мужчин, купивших погорельцам воду и напитки, мы не знаем, то вот имена отличившихся пожарных можем назвать. Всего в тушении пожара приняли участие 17 пожарных и 4 специалиста поисково-спасательного отряда. Руководители обоих подразделений отмечают высокий профессионализм в действиях пожарных – старшего водителя ПЧ-6 Андрея Чуглазова, помощника начальника караула ПЧ-5 Вячеслава Малахова и помощника начальника караула ПЧ-7 Михаила Бойкова, командира группы поисково-спасательного отряда Виктора Семенова и спасателя Романа Богданова. Следует назвать и заместителя начальника службы пожаротушения Александра Васильева – это он поднялся по приставной лестнице к окну третьего этажа и взял из рук Елены Царенковой маленькую Варю. Кстати, именно Васильев и руководил тушением пожара в доме 41 на ул. Зверева...

Константин Завистовский, газета «Новый день»

Фото автора

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 420 человек
Лента новостей
Последние новости