Новости партнеров
Происшествия

Новосокольнические подростки и их «старшие товарищи» осуждены за разбой и убийство 76-летней соседки

23.08.2012 13:59|ПсковКомментариев: 1

Семь человек, в том числе трое подростков, осуждены за разбой и убийство 76-летней жительницы Новосокольников. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областной прокуратуре, приговором Псковского областного суда Иванов Р.П. и   Федоров Н.В. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем) и п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище).

Федоров Н.В. признан виновным также в преступлении, предусмотренном ч.4 ст.150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в преступную группу и в совершение тяжкого преступления). Федоров А.В., Верховский В.Н. и несовершеннолетние Василевский Я.К., Василевский И.К. и Иванов Н.Н. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище).

Установлено, что 22 сентября 2010 года названные лица решили ограбить и убить 76-летнюю соседку, проживающую по ул.Калинина в г.Новосокольники.  Около 14.00 они пришли к дому пенсионерки и укрылись в растущем перед домом кустарнике.

Когда пожилая женщина появилась, Иванов под предлогом утоления жажды вызвал ее из дома на улицу, где после получения команды от Федорова, напал на нее и стал душить, требуя передать ему деньги. Потерпевшая согласилась отдать все деньги, тогда преступники завели ее в дом и, высказывая в ее адрес угрозы физической расправы, вновь потребовали передачи денежных средств.

Пенсионерка достала из серванта кошелек и положила на стол.  Иванов достал из него 550 рублей, также он забрал со стола мобильный телефон и зарядное устройство к нему,  после чего снова потребовал денег.  Получив от соседки ответ об их отсутствии, Иванов и Федоров стали избивать ее, после чего убили найденным на кухне ножом.

Пока злоумышленники избивали и убивали пенсионерку, подростки обыскивали дом в поисках денег и других ценных вещей. Федоров А.В. и Верховский В.Н. находились на улице, чтобы в случае появления посторонних, предупредить об этом остальных членов преступной группы.

В результате своих преступных действий злоумышленники завладели материальными ценностями на сумму чуть более 1 тысячи рублей.

По результатам рассмотрения дела суд постановил обвинительный приговор в отношении семерых соучастников преступлений и назначил им наказание исходя из личности и роли каждого в виде лишение свободы, совершеннолетним преступникам - на срок от 20 лет 5 месяцев до 7 лет, несовершеннолетним преступникам - по 3 года 6 месяцев.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор оставлен без изменения, а жалобы осужденных и их защитников - без удовлетворения.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 428 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.