Сегодня: Четверг, 20 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Акция помощи «Дар Дарине» Аренда О реновации жилья и выборах Непогода нынче в моде Руки вверх! Скидки к Дню города Квартиры по 1 млн рублей Парк как бренд Скидки в «Жара в Scandinavia» Квартиры от госкомпании Фотофестиваль в Пскове Шансон Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Двойная смерть под Ростовом-на-Дону парашютиста из Великих Лук

02.10.2012 13:20 ПЛН, Псков

16 сентября в небе над Азовом погиб великолукский парашютист, судья и тренер Владимир Никитин. Среди причин ростовчане называли самоубийство.

Родные и близкие не поверили этому утверждению и провели по горячим следам собственное расследование, о котором поведали лишь журналистам «Курьера».

Сын, Сергей Никитин, вернувшись с телом отца из Азова, настоял на проведении в Великих Луках повторной экспертизы, а его жена, Марина, после похорон улетела на юг страны, чтобы встретиться с очевидцами трагедии свекра. Мужественная женщина добивалась, чтобы дело передали в военно-следственный комитет из гражданских следственных органов.

- Доверия к первому следователю у нашей семьи нет, - заявила по телефону корреспондентам «Курьера» Марина Никитина. -  Они быстро «проглотили» версию клуба, что совершено самоубийство.

- Отец был опытным спортсменом, у него за плечами 3 тысячи прыжков, - подчеркивает нам Сергей Никитин - сын 56-летнего парашютиста. - Вероятность того, что он мог совершить ошибку,

нулевая.

Была отвергнута родственниками и версия самоубийства. Судите сами. Владимир Федорович специально поехал в отпуск в Азов, в город, где есть аэроклуб. Уехал в хорошем настроении, звал с собой супругу, в прошлом спортсменку-парашютистку. Но совместная поездка сорвалась в последний момент. А ещё перед отпуском Владимир Никитин сделал в доме ремонт и жил в предвкушении рождения внука - дочь находилась в положении.

К тому же, в Великих Луках недавно отметили 75-летие аэроклуба, где Владимир Фёдорович был финансовым директором и вынашивал идею возобновления прыжков, которые были прекращены в 90-е годы. Инициативная группа поддержала своего товарища и даже обсуждала вопрос закупки парашютов.

Но вернемся к трагедии в Азове. Специалисты в Пскове и Луках говорили, что в падении спортсмена очень много нестыковок: и парашют лежал на слишком большом расстоянии от спортсмена, да и систему он вряд ли бы смог отстегнуть в самолете на глазах у остальных спортсменов.

Факт остается фактом: в Азове есть свидетели, которые в 16.40 видели, что человек летел к земле на огромной скорости, и от него в небе отделился раскрывшийся парашют…

Марина Никитина вышла на экспертов-криминалистов из Ростова-на-Дону, которые сделали предварительные, но сенсационные выводы: «часть повреждений на теле получены после(!) падения с высоты, а часть, особенно в области подмышечных впадин (внимание!) имеют совершенно другой характер, и очень похоже, что тело волочили на огромной скорости».

Одновременно получить такие повреждения невозможно!

Параллельно родные обратились к псковским специалистам в 76-ю десантно-штурмовую дивизию и получили подтверждение: такие травмы можно получить, если человек зацепился подвесной системой парашюта за самолет, а потом его волочило по земле.

Кстати, в Великих Луках, как мы и говорили, по заявлению родственников и по постановлению следственного комитета, была проведена повторная экспертиза, для чего пришлось извлекать тело из цинкового гроба. Не зная результатов из Ростова-на-Дону, наши спецы сделали выводы, которые практически полностью совпали с ростовскими!

- Получается следующая картина трагедии, - с волнением в голосе говорит нам Марина. - Пилот самолета, судя по всему, был неопытным, и отец во время прыжка зацепился за корпус самолета парашютной системой, потерял сознание и продолжал висеть в воздухе на подвесной системе... Работники аэроклуба, вероятно, обнаружили это лишь после посадки самолета... По одним, им только ведомым причинам, через несколько часов повторно погрузили тело свекра на борт, вообще не застегнув систему, и сбросили его с километровой высоты. Произошел динамический рывок - эту картину, как раз и видели свидетели с земли. Отсюда и вывод - проглоченная следователем версия - псковский парашютист покончил жизнь самоубийством.

Напомним выводы экспертов: множественные повреждения при падении с высоты были получены намного позже, чем те, которые были нанесены парашютной системой! Как это ни кощунственно звучит, вольно или невольно, но парашютиста - великолучанина дважды убили в небе над Азовом.

Поведение сотрудников аэроклуба, судя по действиям, подтверждает версию экспертов. Марине не удалось поговорить ни с выпускающим инструктором (если он был), ни с пилотом. Директор аэроклуба наотрез отказался давать их адреса и номера телефонов. Не было высказано ни слов соболезнования, ни просто человеческого участия; клуб даже не предложил машину, чтобы доставить тело из Азова в Ростов. Мало этого: Марина Никитина получала косвенные намёки, чтобы не лезла в это дело. Родные за нее волновались вплоть до возвращения домой (1 октября она вылетела из Ростова - ред.).

- Выводы экспертов шокировали всех, - заключает Сергей Никитин, сын погибшего. - Смерть отца наступила ранее, чем в 16.40, когда видели, что он летел из самолета с нераскрывшимся парашютом. На наш взгляд, это подтверждает то, что отца выбросили. Кроме того, на парашюте, обнаруженном в 1800 метрах от тела, нет никаких потожировых выделений, а этого даже теоретически не может быть. Значит, парашют был подменен. Самолет, на котором произошла катастрофа, до сих пор остается призраком.

Родственники считают, что в трагедии задействованы два борта. В клубе имеется похожий АН-2 зеленого цвета, по документам именно он поднимался в воздух, но на деле - стоял на месте...

Что же произошло в небе над Азовом? На этот вопрос, хочется верить, даст ответ следствие. Вопросов по-прежнему очень много: неужели никто не видел висящего под самолетом на зацепившемся парашюте спортсмена? Когда наступила смерть: в небе (у Никитина сломаны шейные позвонки) или во время посадки самолета? И вообще, был ли шанс спасти парашютиста? Что побудило сотрудников клуба организовать повторный смертельный «прыжок»?

Журналисты «Курьера» и дальше будут следить за развитием событий...

Лариса Малкова, «Курьеръ. Псков - Великие Луки»

P.S.Марина Никитина попросила, чтобы статья вышла не ранее, чем она вернется домой, так как в Азове она боится давления со стороны сотрудников аэроклуба.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас появление в Пскове новых строений на месте ветхих памятников истории и культуры?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас появление в Пскове новых строений на месте ветхих памятников истории и культуры?












Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31