Новости партнеров
Происшествия

Убийца себежской учительницы уверял следователей, что пытался провести ей реанимацию

09.10.2012 19:17|ПсковКомментариев: 24

В субботу, 6 октября, приграничный город хоронил 50-летнюю Ольгу Харченко – преподавателя школы искусств.

Утром 4 октября город облетела страшная весть – убили учительницу. Днем официальную информацию распространил официальный сайт следственного комитета. Чуть позже на сайте УМВД по Псковской области появилась информация, что задержан 18-летний парень.

– Молодой человек находится под арестом, – рассказала 7 октября по телефону журналисту «Курьера» Ирина ВЕЛИКАНОВА, следователь по особо важным делам Опочецкого межрайонного следственного отдела СКР.

– Сегодня на месте преступления проходили следственные действия. В городе работает группа сотрудников полиции и следователей-криминалистов. Дело приобрело широкий резонанс, поэтому его передали в отдел по расследованию особо важных дел.

Как установило следствие, 3 октября, после работы, около 19 часов, учительница музыки возвращалась домой. По словам следователя Ирины Великановой, дорога пролегала мимо заброшенного здания валяльной фабрики. Ольга Харченко ходила здесь постоянно, и об этом знали многие.

Жертва была одета в кожаную куртку и кожаную юбку. 18-летний парень с помощью захвата сзади повалил женщину на землю (в детстве паренек три года занимался президентскими видами спорта: дзюдо, самбо – и даже был чемпионом области). Потом налетчик придушил учительницу её же палантином. Успела ли женщина закричать, оказывала ли сопротивление – пока неизвестно. Как признался на следствии молодой человек, у него просто возникло желание кого-нибудь изнасиловать…

– Далее молодой человек затащил жертву в здание фабрики, после чего вернулся за сумочкой и пакетом с продуктами, – продолжает следователь. – Когда снова пришел в здание, то увидел, что женщина не дышит, а из носа течет кровь. Он якобы попробовал провести реанимацию и нажимал на грудь руками, как учили на уроках ОБЖ. Когда ничего не получилось, решил имитировать ограбление – снял с жертвы юбку и куртку.

Одежду и сумку отнес в соседнее здание и бросил под лестницей. А вот что делать с трупом – не знал и пошел уже со стороны промкомбината к сокурсникам, которые отдыхали по соседству.

Как значится в материалах дела, ребята не поверили словам про убийство, тогда он отвел их на место, где лежал труп учительницы... Теперь это стало их общей тайной.

Ольгу родственники искали всю ночь. Они знали дорогу, по которой она возвращалась, но нашли тело только ранним утром следующего дня. Полиция тем временем проверяла учебные заведения, ведь о посиделках на «Валенке» знал весь город...

– Полицейские приехали утром в техникум и осматривали у ребят руки на предмет ссадин, – рассказывал нашему журналисту в Международный День учителя Геннадий Васильев, директор техникума. – Вчера ни у кого из той компании ни один мускул не дрогнул. Так что сегодня, 5 октября, у нас не праздник, а день траура. Педагоги, кто в истерике, кто на таблетках. Наш студент и такое совершил…

По словам директора, третьекурсник, которого пока одного подозревают в убийстве, воспитывался матерью и отчимом, был не самым худшим в сельхозтехникуме. Вполне адекватный и спокойный человек, в определенной степени инертный – ни в какой общественной жизни не участвовал.

– Классный руководитель разговаривала с его матерью, – продолжил директор, – та говорила, что искала сына, так как он не зашел в садик за младшим братом. Явился домой в 21.30, был спокоен, умылся и даже обсуждал планы на следующий день.

Спокойствие подозреваемого отмечают и следователи.

– Мотив убийства он не раскрывал до последнего, пока не переговорил с адвокатом, – добавила корреспонденту «Курьера» Ирина Великанова. – Кстати, родные погибшей нашли возле тропинки сережку и сырок, который выпал из сумки убитой женщины...

В школе искусств педагоги не могут прийти в себя.

– Ольга Владимировна работала у нас с 1982 года, – рассказала в минувшую пятницу по телефону мне Ольга Дмитриева, заместитель директора школы искусств.

– Она заканчивала нашу школу, на четыре года уезжала учиться в Псков в музучилище, потом вернулась назад.

Не передать словами, какой это замечательный педагог, сколько воспитала лауреатов, сама выступала в ансамбле педагогов «Себежанка». Она всегда сопереживала людям. В ноябре отметила юбилей и пригласила весь коллектив, а какая хозяюшка. Как это всё пережить родным?

Следствие прорабатывает все версии. Очень многое будет зависеть от экспертизы. Родственники параллельно проводят собственное расследование и ищут очевидцев происшествия.

У погибшей остались муж, сестра и сын, студент-четверокурсник юридического вуза.

Лариса МАЛКОВА, Себеж. «Курьеръ»

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 664 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.