Происшествия

Участник кражи из усадьбы Мусоргского приговорен к 10 годам колонии строгого режима

31.10.2012 16:08|ПсковКомментариев: 5

Участник кражи из музея-усадьбы композитора М.П. Мусоргского в Куньинском районе  в Псковской области приговорен за это и другие преступления к 10 годам колонии строгого режима, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Осужденный Александр Темников вместе с подельниками украл из музея-усадьбы экспонаты на 50 тысяч рублей, в том числе предметы XIX века - шкатулка с бисером; кошелек, вышитый бисером; саше; альбом для фотографий; ноты и другое.

В Генпрокуратуре уточнили, что это не единственное преступление, за которое осужден Темников. Так, из республиканской клинической инфекционной больницы в Петербурге он и его сообщники украли 672 упаковки иммунологического лекарственного препарата стоимостью более 7 миллионов рублей.

«Как установлено судом, мужчина в составе банды с применением огнестрельного оружия совершил три разбойных нападения на граждан в Санкт-Петербурге и на территории Ленинградской области, похитив принадлежащее потерпевшим имущество на сумму свыше 1 миллиона рублей», - отмечается в релизе.

С Темниковым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Его судили сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, одна из которых, «бандитизм», предполагает до 20 лет колонии.

Ранее сообщалось, что в ночь с 5 на 6 сентября 2009 года в филиале Псковского музея-заповедника - музее-усадьбе М. П. Мусоргского (Наумово, Куньинский район)  было совершено хищение 13 предметов основного и 10 предметов научно-вспомогательного фондов.

Украдены предметы XIX века - шкатулка с бисером; кошелек, вышитый бисером; саше; альбом для фотографий; ноты и другое.

Усадьба Мусоргского - единственный в мире музей великого композитора.

Села Карево и Наумово - родина великого русского композитора Модеста Петровича Мусоргского - находятся на северном берегу озера Жижицкого.

Усадьба Наумово – родовое имение Чириковых, предков композитора по линии матери Ю.И. Чириковой. Наумово – центр музейного комплекса, объединяющего деревни Карево и Пошивкино.

Кроме главного усадебного дома и флигеля музею принадлежит людская, амбар, оранжерея, молочная, кузница. Здесь проходят традиционные музыкальные праздники, посвященные композитору, на которые приезжают знаменитые оперные певцы.

На Каревском холме установлен первый в стране памятник М. Мусоргскому работы скульптора В.Х. Думаняна.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 184 человека
Лента новостей
Последние новости