Новости партнеров
Происшествия

В петлю - рано утром

06.11.2012 17:53|ПсковКомментариев: 23

«Родной город: «Царство небесное…». Именно так Илья обозначил на интернет-страничке «ВКонтакте» свое место жительства. А потом вышел во двор и… повесился.

В понедельник, 29 октября, в редакцию поступила информация из Следственного управления СК России по Псковской области о том, что в воскресенье утром, 28 октября, в Острове, на улице Освобождения 16-летний юноша покончил с собой.

– Еще в 5 утра подросток сидел за ноутбуком, а в 8 утра его тело вынули из петли, - сообщил «Курьеру» по телефону Антон Доброхотов, зам. начальника СУ СК по Псковской области. - Он повесился на турнике во дворе своего дома. Возбуждено уголовное дело по признакам доведения до самоубийства. Устанавливаются все обстоятельства. Следствие планирует назначить комплекс экспертиз, в том числе, психолого-психиатрические.

Корреспондент «Курьера» связался в четверг по телефону с Марией Калиненко, директором училища № 11, куда парень поступил после школы.

- Мальчик как мальчик. Только учиться не хотел. Пришел раза два в сентябре и всё, - сообщила в беседе по телефону Мария Ивановна. - Наш социальный педагог неоднократно пыталась с ним связаться, но он на контакт не шел. Мы поговорили один раз с матерью. Та сказала, что в 7 утра будит сына, Илья встает, она идет на работу, а он остается дома. Говорят, у него была несчастная любовь.

«Корреспондент «Курьера» в среду позвонил в школу № 1, где Илья учился 9 лет.

- Мы ничего комментировать не будем! - категорически заявили в трубку, едва услышав про редакцию…

Друзья Ильи, с которыми корреспондент «Курьера» в среду связался «ВКонтакте», подтвердили: да, была любимая девочка, они ссорились и мирились, впрочем, как все, но чтоб до смерти?

- Я в Питере был, когда узнал обо всем, - рассказывает в этот же день по телефону корреспонденту «Курьера» Алексей Гинчак, лучший друг Ильи. - Мы росли вместе, а потом учились в одной школе. Он был веселый, отчаянный и… не знаю, как сказать… Он умел защищаться от проблем. Если что-то случалось непоправимое, просто улыбался и шёл жить дальше. Всегда и всем помогал. Он был слишком живым. Мне до сих пор не верится!

…Говорят, что при первой попытке веревка сорвалась, - признается после паузы Алексей. - Видимо, ангел-хранитель боролся за него, как мог. А ещё под турником много окурков родители нашли... Как-то он говорил, что надоело жить, надоело с девушкой ругаться. Но ЭТО же не выход, Ильюха, ЭТО копец!

На следующий день, 1 ноября, корреспондент «Курьера» был в Острове. Вот она школа. Здесь остались друзья Ильи, родные, учителя…

- Вас велено не пускать! Покиньте здание! - первое, что я слышу от трех техничек, едва переступив порог. - Пить меньше надо и курить…

- Неужели во всей школе не найдется никого, кто может сказать про Илью? - спрашиваю у «охраны» из техничек.

Появились 5 дам в пальто, заводят в канцелярию. При этом никто не присел, не представился, так и стояли одетые.

- А вы знаете, что суицид заразен? - спросила социальный педагог и психолог в шляпе. - Почитайте статьи психологов в интернете. У нас скоро пройдет третье заседание…

- Но зачем читать в интернете, когда передо мной стоит школьный психолог? - перебиваю я даму. - Скажите хоть что-нибудь, для родителей, для учеников, которые сейчас так нуждаются в живых словах!

Но собеседницы как-то разом посмотрели на часы и разбежались. В кабинете остались мы с директором школы, Мариной Павловной. Повисла пауза.

- Что тут комментировать? Зачем? - нервничает директор, которую я пытаюсь понять.

А зачем вообще жить? «Да пошло оно все куда подальше!» - оставил Илья 28 октября свой последний комментарий «ВКонтакте» и ушел в своё «Царство Небесное».

Единственным человеком, который нашел силы прокомментировать случившееся, оказалась мама Ильи, Наталья Барбасова.

- А кому мы можем навредить? Ему? Его уже не поднять. Его друзьям? Так с ними, наоборот, разговаривать сейчас надо, а не молчать, - говорит в этот же день мне мама Ильи, которая согласилась пообщаться, правда, по телефону. - Ребята, дорогие наши, прежде, чем вы решите сделать что-то страшное, подумайте о своих мамах и папах! Я не училась на психолога, не знаю, может, и были какие-то признаки, но он никогда не шел со мной на откровенные задушевные разговоры, все в себе носил.

В ту ночь я проснулась в 5 утра, смотрю, Илья за компьютером. «Чего не спишь?» - спрашиваю. «Да не хочется», - говорит он. «Не занимайся ерундой. Ложись спать», - сказала я. А в 7 утра меня как что-то подтолкнуло к окну. Отдергиваю штору, а он там висит. Не дай Бог никому такое пережить! Накануне, в субботу, они с отцом тренажерный зал планировали строить над гаражом, в баню Илья собирался в воскресенье с друзьями. Сказал, что пойдет в школу к директору, попросит восстановиться в свой класс. Вот тебе и школа. Ко мне ни один психолог не пришел, только классная руководительница, Любовь Викторовна Цветкова навестила с ребятами – огромное им спасибо за поддержку…

Мы очень любили Илью, это был наш младший ребенок. Но, значит, их надо любить еще сильнее. Больше слушать, слышать, видеть и много-много разговаривать. Не молчать!

Согласитесь, всплеск в области детских смертей не может не настораживать. Что происходит с нашими детьми. Почему молчат взрослые?

Похоронили Илью 30 октября на Новом кладбище Острова.

Гизела Державина, «Курьеръ. Псков – Великие Луки»

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 752 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.