Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



В петлю - рано утром

06.11.2012 17:53 ПЛН, Псков

«Родной город: «Царство небесное…». Именно так Илья обозначил на интернет-страничке «ВКонтакте» свое место жительства. А потом вышел во двор и… повесился.

В понедельник, 29 октября, в редакцию поступила информация из Следственного управления СК России по Псковской области о том, что в воскресенье утром, 28 октября, в Острове, на улице Освобождения 16-летний юноша покончил с собой.

– Еще в 5 утра подросток сидел за ноутбуком, а в 8 утра его тело вынули из петли, - сообщил «Курьеру» по телефону Антон Доброхотов, зам. начальника СУ СК по Псковской области. - Он повесился на турнике во дворе своего дома. Возбуждено уголовное дело по признакам доведения до самоубийства. Устанавливаются все обстоятельства. Следствие планирует назначить комплекс экспертиз, в том числе, психолого-психиатрические.

Корреспондент «Курьера» связался в четверг по телефону с Марией Калиненко, директором училища № 11, куда парень поступил после школы.

- Мальчик как мальчик. Только учиться не хотел. Пришел раза два в сентябре и всё, - сообщила в беседе по телефону Мария Ивановна. - Наш социальный педагог неоднократно пыталась с ним связаться, но он на контакт не шел. Мы поговорили один раз с матерью. Та сказала, что в 7 утра будит сына, Илья встает, она идет на работу, а он остается дома. Говорят, у него была несчастная любовь.

«Корреспондент «Курьера» в среду позвонил в школу № 1, где Илья учился 9 лет.

- Мы ничего комментировать не будем! - категорически заявили в трубку, едва услышав про редакцию…

Друзья Ильи, с которыми корреспондент «Курьера» в среду связался «ВКонтакте», подтвердили: да, была любимая девочка, они ссорились и мирились, впрочем, как все, но чтоб до смерти?

- Я в Питере был, когда узнал обо всем, - рассказывает в этот же день по телефону корреспонденту «Курьера» Алексей Гинчак, лучший друг Ильи. - Мы росли вместе, а потом учились в одной школе. Он был веселый, отчаянный и… не знаю, как сказать… Он умел защищаться от проблем. Если что-то случалось непоправимое, просто улыбался и шёл жить дальше. Всегда и всем помогал. Он был слишком живым. Мне до сих пор не верится!

…Говорят, что при первой попытке веревка сорвалась, - признается после паузы Алексей. - Видимо, ангел-хранитель боролся за него, как мог. А ещё под турником много окурков родители нашли... Как-то он говорил, что надоело жить, надоело с девушкой ругаться. Но ЭТО же не выход, Ильюха, ЭТО копец!

На следующий день, 1 ноября, корреспондент «Курьера» был в Острове. Вот она школа. Здесь остались друзья Ильи, родные, учителя…

- Вас велено не пускать! Покиньте здание! - первое, что я слышу от трех техничек, едва переступив порог. - Пить меньше надо и курить…

- Неужели во всей школе не найдется никого, кто может сказать про Илью? - спрашиваю у «охраны» из техничек.

Появились 5 дам в пальто, заводят в канцелярию. При этом никто не присел, не представился, так и стояли одетые.

- А вы знаете, что суицид заразен? - спросила социальный педагог и психолог в шляпе. - Почитайте статьи психологов в интернете. У нас скоро пройдет третье заседание…

- Но зачем читать в интернете, когда передо мной стоит школьный психолог? - перебиваю я даму. - Скажите хоть что-нибудь, для родителей, для учеников, которые сейчас так нуждаются в живых словах!

Но собеседницы как-то разом посмотрели на часы и разбежались. В кабинете остались мы с директором школы, Мариной Павловной. Повисла пауза.

- Что тут комментировать? Зачем? - нервничает директор, которую я пытаюсь понять.

А зачем вообще жить? «Да пошло оно все куда подальше!» - оставил Илья 28 октября свой последний комментарий «ВКонтакте» и ушел в своё «Царство Небесное».

Единственным человеком, который нашел силы прокомментировать случившееся, оказалась мама Ильи, Наталья Барбасова.

- А кому мы можем навредить? Ему? Его уже не поднять. Его друзьям? Так с ними, наоборот, разговаривать сейчас надо, а не молчать, - говорит в этот же день мне мама Ильи, которая согласилась пообщаться, правда, по телефону. - Ребята, дорогие наши, прежде, чем вы решите сделать что-то страшное, подумайте о своих мамах и папах! Я не училась на психолога, не знаю, может, и были какие-то признаки, но он никогда не шел со мной на откровенные задушевные разговоры, все в себе носил.

В ту ночь я проснулась в 5 утра, смотрю, Илья за компьютером. «Чего не спишь?» - спрашиваю. «Да не хочется», - говорит он. «Не занимайся ерундой. Ложись спать», - сказала я. А в 7 утра меня как что-то подтолкнуло к окну. Отдергиваю штору, а он там висит. Не дай Бог никому такое пережить! Накануне, в субботу, они с отцом тренажерный зал планировали строить над гаражом, в баню Илья собирался в воскресенье с друзьями. Сказал, что пойдет в школу к директору, попросит восстановиться в свой класс. Вот тебе и школа. Ко мне ни один психолог не пришел, только классная руководительница, Любовь Викторовна Цветкова навестила с ребятами – огромное им спасибо за поддержку…

Мы очень любили Илью, это был наш младший ребенок. Но, значит, их надо любить еще сильнее. Больше слушать, слышать, видеть и много-много разговаривать. Не молчать!

Согласитесь, всплеск в области детских смертей не может не настораживать. Что происходит с нашими детьми. Почему молчат взрослые?

Похоронили Илью 30 октября на Новом кладбище Острова.

Гизела Державина, «Курьеръ. Псков – Великие Луки»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31