Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Свалка стала могилой

18.12.2012 16:19 ПЛН, Псков

В Великих Луках 12 декабря, выполняя работы на мусорном полигоне, ушел в подземное месиво бульдозер. В кабине находился 52-летний тракторист Леонид Андросенко, который пытался спасти технику.

Трагедия произошла 12.12.12 в 12 часов дня на полигоне возле деревни Бабки в Великолукском районе. Свалка расположена в болотистой местности. В некоторых местах глубина составляет 8-9 метров.

- Я работал неподалеку, - рассказывает 17 декабря по телефону журналисту «Курьера» очевидец событий Александр Курьяков, мастер ООО «Спецавтохозяйство». – Вдруг вижу, машина Лёни накренилась и стала уходить под землю. Леонид выскочил на гусеницы.

Я стал кричать: «Прыгай!», но вдруг трактор замер. Лёня, видимо, решил, что сможет выправить машину, вернулся в кабину и включил заднюю передачу… Я его тащил, сколько мог... Извините, не могу говорить…

Александр Георгиевич, после минутной паузы вспомнил, как бросился на крышу кабины, как пытался за руки (они еще были видны!) вытащить своего товарища, но не хватало сил.

Леонида, как потом пояснил ему водолаз, под водой придавило мусором».

Журналисту «Курьера» удалось дозвониться 17 декабря до Сергея Андросенко, сына погибшего бульдозериста.

– О трагедии мне сообщили в тот же день, – рассказывает по телефону Сергей. – Я только понял, что произошло что-то невозможное, что папы больше нет. Когда разговаривал с мастером, осознал, что ничего нельзя было сделать, все произошло в секунды. Отец – очень ответственный человек, не трус, и я знаю, что он не мог не попытаться вытянуть машину из этого болота. Так уж воспитан. Он был самый лучший! Горе нашей семьи невозможно передать.

На следующий день, 13 декабря, на место трагедии прибыли сотрудники поисково-спасательного отряда Великих Лук.

– Мы не смогли провести работы по поднятию трактора, поскольку отряд не имеет необходимого оборудования и, главное, инструкция запрещает нам погружение в таких условиях, – заявил 14 декабря по телефону журналисту «Курьера» дежурный отряда.

В течение дня с большим трудом с помощью экскаватора с широкими гусеницами, предназначенного для работ в заболоченной местности, который предоставил великолукский «Горводоканал», был расчищен от мусора участок болота, куда провалился трактор.

Как пояснил 17 декабря по телефону Александр Богданов, руководитель ООО «Спецавтохозяйство», ему удалось связаться с группой поисковиков, занимающихся полевыми экспедициями на местах боев.

Профессионалы согласились безвозмездно помочь. В тот же день, 13 декабря, погружался водолаз с говорящей фамилией Константин Отчаянный.

– Тело я поднял с первой попытки, – рассказывает 17 декабря по телефону корреспонденту «Курьера» Константин Отчаянный.

– Кабина была открыта, но мужчину придавило мусором, и самому ему было не выплыть. Мастер говорит, бульдозерист сильно кричал, когда понял, что в ловушке. Я же его сначала откопал, а потом мы вместе и всплыли. На поверхности мне помогали Владимир Толочин и Александр Петров – они всегда страхуют мою жизнь!

Константин тут же пояснил, что со временем над трясиной образовывалась «мусорная подушка», которая и не выдержала 16-тонного веса бульдозера.

– Леонид пытался спасти трактор, – уверен Константин. – У нас в стране всегда техника выше людей ставилась, а он, судя по возрасту, человек старой закалки. Жаль и человека хорошего и того, что таким людям приходится работать в столь опасных условиях.

После ЧП работы на свалке не прекратились.

– Это же социально-значимый объект, – заявил по телефону 17 декабря автору этих строк Александр Богданов. – Но доступ к опасному участку сразу же был перекрыт.

Как сообщил в свою очередь 14 декабря корреспонденту «Курьера» Виктор Лягин, старший следователь по особо важным делам Великолукского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Псковской области, в данный момент по факту происшествия проводится проверка.

– Необходимо установить все обстоятельства гибели тракториста, – подчеркнул 14 декабря по телефону журналисту «Курьера» Виктор Лягин. – По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Похоронили Леонида Андросенко 15 декабря в 15.00 на кладбище Горки, что около деревни Красная Поляна. Жаль, если поступок великолучанина останется незамеченным.

Гизела Державина, «Курьеръ. Псков - Великие Луки».

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
В Великолукском районе утонул трактор с трактористом


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31