Новости партнеров
Происшествия

Прокуратура требует более сурового наказания за взяточничество для великолукского сотрудника МЧС

25.01.2013 14:16|ПсковКомментариев: 12

Прокуратура требует более сурового наказания для великолукского сотрудника МЧС, осужденного на 4,5 года колонии строгого режима за взятки. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областной прокуратуры, прокуратурой области внесено апелляционное представление об изменении приговора за его мягкостью в отношении бывшего заместителя начальника ОНД по г.Великие Луки УНД ГУ МЧС России по Псковской области в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.

14 января 2013 года приговором Псковского областного суда бывший заместитель начальника ОНД по г.Великие Луки признан виновным в получении 11 взяток.

В суде установлено, что с января 2011 года по январь 2012 года, он лично получал от руководителя одной из коммерческих организаций города взятки в размере от 2 000 до 187 300 рублей за незаконное бездействие - непринятие мер по выявлению нарушений в сфере противопожарной безопасности.

Свою вину в инкриминируемых деяниях подсудимый признал полностью.

Государственный обвинитель, выступая в прениях, просил квалифицировать действия по ч.3 ст.290 УК РФ (10 эпизодов) и п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (1 эпизод) и, с учётом общественной значимости и наличия смягчающих обстоятельств, назначить минимальное наказание в пределах санкций статей, предлагая на основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно определить к отбытию 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафом в размере 12 000 000 рублей.

Суд согласился с мнением прокурора относительно квалификации действий подсудимого. Однако при определении вида и размера наказания, наряду со смягчающими обстоятельствами, суд пришёл к выводу о наличии исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности и позволяющих назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статей и без дополнительного вида наказания в виде штрафа. Исключительными обстоятельствами суд признал  положительные характеристики подсудимого и его поведение после совершённых преступлений, не указав при этом в чём оно выражалось. В итоге, на основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений суд назначил бывшему сотруднику МЧС наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности государственной службы, связанные с выполнением функций представителя власти, сроком на 2 года и без штрафа.

Сочтя приговор незаконным, необоснованным и подлежащим отмене вследствие неправильного применения уголовного закона, несправедливости назначенного наказания, ввиду его чрезмерной мягкости прокуратурой области 24 января внесено апелляционное представление об изменении приговора в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 800 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.