Новости партнеров
Происшествия

Пожар в одной из квартир г. Великие Луки Псковской области произошел из-за самовольного подключения газового оборудования

15.02.2013 17:30|ПсковКомментариев: 2

Сегодня, 15 февраля, в 08.39 в аварийно-диспетчерскую службу филиала «Великолукский» ОАО «Псковоблгаз» от диспетчера пожарной службы г. Великие Луки поступила заявка о пожаре в квартире №26 многоквартирного жилого дома №3 по переулку Богдановский г. Великие Луки.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе «Псковоблгаза», по прибытию на адрес дежурной бригадой было установлено, что причиной пожара стала утечка газа в самовольно установленном проточном газовом водонагревателе.

Выяснилось, что в ноябре 2012 года сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Псков» был установлен факт самовольной установки водонагревателя владельцем данной квартиры. Во избежание несчастных случаев в подобных ситуациях производится отключение несанкционированно установленного газового оборудования.

В январе 2013 года для подготовки квартиры для сдачи в аренду владелец квартиры в очередной раз самовольно подключил проточный газовый водонагреватель, тем самым подверг опасности жизни не только квартиросъемщиков данной жилплощади, но и жителей всего многоквартирного дома.

Случаи самовольного подключения газового оборудования в Пскове и области не единичны и часто приводят к инцидентам, пожарам и авариям. Во избежание несчастных случаев и аварийных ситуаций ОАО «Псковоблгаз» напоминает, что самовольные работы по подключению газового оборудования категорически запрещены и являются прямым нарушением действующих нормативных документов. Согласно им подобные работы могут осуществляться только специализированными газораспределительными организациями.

Также во избежание аварийных ситуаций ОАО «Псковоблгаз» напоминает следующие правила безопасного пользования газа в быту.

Населению ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1.           Производить самовольную газификацию дома, квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов и запорной арматуры.

2.           Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

3.           Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

4.           Отключать автоматику безопасности, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике и арматуре. Особенно при обнаружении утечки газа.

5.           Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в установленные сроки.

6.           Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, жалюзийных решетках, решетках вентканалов, отсутствии тяги в дымоходах и вентканалах.

7.           Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, имеющих для этого соответствующую автоматику).

8.           Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

9.           Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

10.         Пользоваться помещениями, где установлены  газовые приборы, для сна и отдыха.

11.         Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа, (с этой целью используется мыльная эмульсия).

Помните, что НЕОБХОДИМО:

1.           Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход.

2.           При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.

3.           При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04.

4.           При появлении запаха газа в помещении квартиры немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную газовую службу по тел. 04 (из не загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать ранее включенные электроприборы, не пользоваться электрозвонками.

5.           При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице до приезда аварийной службы необходимо:

-оповестить окружающих о мерах предосторожности;

-сообщить в аварийную газовую службу по тел. 04

-принять меры по охране загазованного объекта;

-организовать проветривание помещения.

6.           Заключить с газораспределительной организацией договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

7.           Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников газораспределительной организации по предъявлении ими служебных удостоверений в любое время суток.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 799 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.