Новости партнеров
Происшествия

4 жителя Латвии воровали деньги у псковичей через банкоматы

11.04.2013 11:57|ПсковКомментариев: 13

В Пскове полиция задержала группу мошенников-гастролеров, которые с помощью специального оборудования получали доступ к банковским картам граждан. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УМВД России по Псковской области, в начале марта  представители одного из банков Пскова обратились в полицию с просьбой помочь им решить возникшую проблему, связанную  с  банковскими  картами. 

К  некоторым клиентам  стали приходить СМС-сообщения  о том, что с их счетов сняты определенные суммы. Стало понятно, что кто-то пользуется конфиденциальной информацией с этих карт. Сотрудники Управления уголовного  розыска УМВД России по Псковской области, УМВД России по г.Пскову, работники службы безопасности банка провели комплекс совместных мероприятий.

11 апреля в центре Пскова у одного из  банкоматов  были  задержаны  четверо  приезжих из Латвии. У них изъяты автомашина «Фольксваген», несколько ноутбуков, устройства к скимминговому оборудованию. Выяснилось, что эти мужчины средних лет неоднократно приезжали в Псков, останавливались в одной из гостиниц. Цель приезда  этих «гостей»  из Прибалтики была  весьма специфической.

На уличных банкоматах города они незаметно устанавливали специальные устройства, которые  позволяли считывать содержимое магнитных  полос  банковских карт и определять ПИН-коды. Затем изготовлялись дубликаты карт. Установлено, что деньги с их помощью  снимались в Италии и Латвии. Достаточно сказать, что в один из дней  только за два часа действия скиммера, «вживленного» в псковский банкомат, в руки  заезжих ловкачей могли перекочевать более миллиона рублей.

Скиммеры, которыми пользуются мошенники,  обычно состоят из накладки на щель картридера и  замаскированной  миниатюрной видеокамеры, монтируемой над клавиатурой. Выглядят они по-разному, в зависимости  от  модели банкомата, но в любом случае эти хитрые устройства маскируются  злоумышленниками под штатное оборудование. Распознать их  бывает непросто. Тем не менее, пользователям банкоматов следует  не забывать о соблюдении определенных  мер  безопасности.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 ч.4 через статью 30 («Покушение на кражу»). По имеющимся сведениям, эти  гастролеры  успели  «наследить»  и в соседней Новгородской области. Ведется расследование.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 338 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.