Новости партнеров
Происшествия

Бойню в Белгороде устроил сын местной чиновницы

23.04.2013 09:40|ПсковКомментариев: 36

В Белгороде продолжается расследование расстрела, устроенного 31-летним трижды судимым за угон автомобилей рецидивистом Сергеем Помазуном, жертвами которого стали шесть человек. Как сообщает во вторник газета «Известия», его мать - чиновник в местном департаменте образования, а отец - егерь. Никто до сих пор толком не знает, чем в последнее время занимался Помазун-младший. Местные участковые утверждают, что с криминалом он завязал, а родственники говорят, что его родители регулярно обращались в полицию за помощью, жалуясь на то, что сын ведет себя очень агрессивно.

Небольшой Белгород потрясен жестокой бойней, произошедшей в понедельник днем в центре города, на Народном бульваре, напротив дома № 76.

Вдоль бульвара расположена торговая галерея. Около четырех часов дня к магазину «Охота» подъехал джип BMW X5 черного цвета, из которого вышел коротко стриженный молодой человек с ружьем в руках и вошел внутрь. Там он, открыв стрельбу по сотрудникам оружейного салона, убил троих человек. Затем он вышел на улицу, где застрелил еще трех прохожих, в том числе и 14-летнюю девочку, которая в тот момент вышла из соседнего магазина джинсовой одежды. После этого молодой человек скрылся на джипе.

Одну из его жертв - 16-летнюю Софью Гуцуляк экстренно доставили в 1-ю горбольницу Белгорода, однако, несмотря на все усилия врачей, спасти ей жизнь они не смогли. Пуля калибра 7,62 мм, выпущенная предположительно из карабина «Сайга» или «Вепрь», попала школьнице прямо в сердце.

Оперативники вскоре нашли джип убийцы брошенным в паре кварталов от места расстрела, а по регистрационным номерам М 050 АВ 31 был быстро установлен его владелец. Им оказался 56-летний местный житель Александр Помазун, проживающий в доме № 29 на улице Губкина. Однако вскоре выяснилось, что машиной пользовался его 31-летний сын Сергей. О нем известно, что в прошлом году он освободился из мест лишения свободы, где отбывал срок за угон автомобилей.

Оперативники нагрянули в квартиру Помазуна-старшего, где обнаружили пустой оружейный сейф. В местном отделении полиции «Известиям» рассказали, что все оружие - два ружья - было зарегистрировано соответствующим образом на Александра Помазуна, который работает егерем и увлекается охотой.

Весь понедельник родители Сергея Помазуна провели на допросах. Первоначально оперативники считали, что его отец также причастен к массовому расстрелу, однако затем все подозрения с него сняли. Мать белгородского стрелка Людмила Помазун занимает пост заместителя главного бухгалтера местного департамента образования.

«Отец в этом деле не участвовал. Он нормальный и порядочный человек. Людмиле Николаевне тоже трудно сейчас. Она была на работе, когда все это случилось. Я ее видела недавно, она ходит вся черная. Наверное, были какие-то причины, она переживала, что сын такой, - рассказала коллега Помазун Светлана Чужикова. - Сергей ведь  уже был судим за угон автомобилей».

Родственники семьи Помазун рассказали изданию, что якобы родители Сергея в последнее время неоднократно обращались в полицию с жалобами на сына.

«Они просили принять меры, потому что, по их словам, Сергей вел себя неадекватно и очень агрессивно. Он мог броситься без причины на посторонних людей, - рассказала одна из родственниц. - Сергей стал странно себя вести после освобождения из колонии».

Белгородские полицейские хорошо знают Сергея Помазуна, но отказались прокомментировать «Известиям» версию родственников о его агрессии. Молодой человек был уже трижды судим. В 2003 году Свердловским райсудом Белгорода за кражу автомобиля он был приговорен к двум годам условного срока и штрафу в 2 тыс. рублей. 28 апреля 2005 года Октябрьский райсуд отправил его на четыре года в колонию-поселение за аналогичное преступление. Выйдя на свободу по УДО, в 2008 году Помазун вновь попался на автокраже. На этот раз тот же Октябрьский райсуд приговорил его к четырем годам заключения.

Его этапировали в колонию строгого режима ИК-7 в городе Валуйки Белгородской области.

За время заключения Помазун характеризовался администрацией как злостный нарушитель режима, за что он получил 29 взысканий. Например, он непочтительно относился к сотрудникам колонии, отказывался от осмотра, курил в неположенном месте и покидал место работы. За эти нарушения он неоднократно отправлялся в штрафной изолятор.

В белгородской полиции утверждают, что после освобождения в 2012 году из колонии Сергей Помазун ни в чем криминальном замечен не был.

Однако уже известно, что накануне вечером Помазун грубо нарушил правила дорожного движения и скрылся от полиции.

«Джип, который сильно превысил скорость, пытались остановить полицейские, однако водителю удалось скрыться», - рассказал источник в правоохранительных органах.

По словам очевидцев, выехав на встречную полосу и проскочив перекресток на красный свет, Сергей Помазун нажал на газ и скрылся от гаишников.

За Сергеем Помазуном также числятся различные долги на общую сумму в 100 тыс. рублей. Среди них - два налога на транспортное средство, госпошлины.

Бывшие приятели Сергея Помазуна о его нынешней жизни практически ничего не знают.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 850 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.