Новости партнеров
Происшествия

Неслучайный пожар

15.07.2013 15:06|ПсковКомментариев: 19

В ночь на 9 июля в Псковском районе в садоводческом товариществе «Сады Кебь» от огня пострадали два дачных дома и баня. В течение получаса здания сгорели дотла. Владельцы участка уверены, что их имущество подожгли умышленно.

Иван Домаленко приехал на дачу вечером 10 июля и обнаружил, что жилой дом, баня и недостроенный дом сожжены. Пообщавшись с соседями, он выяснил, что пожар произошел ночью с 8 на 9 число. Пожарные прибыли из Карамышево через полчаса, но строения спасти не удалось.

«Очень непонятно, как это все произошло. Получается, что первым горел дом, который стоит сразу у леса. Поджечь его и остаться незаметным было очень удобно. А вот как загорелся второй дом, остается непонятным. Между сгоревшими домами есть соседи, но они не тронуты. На участках есть деревья, заборы, но ущерб нанесен именно домам. Сгорели они за полчаса. Мы подозреваем, что они были чем-то облиты и подожжены», - рассказал Иван.

По его словам, изначально сотрудники МЧС настаивали на версии замыкания электропроводки, но тот дом, который сгорел первым, вообще не был подключен к электричеству.

До пожара

Около полугода участки 628 и 637-а, на которых находились сгоревшие объекты, выставлены на продажу. Владельцы хотели получить за имущество порядка 2,5 - 3 млн рублей. Ущерб, нанесенный пожаром, - 1,5 - 2 млн рублей. Имущество застраховано не было.

Соседи по даче также уверены, что дома семьи Домаленко подожгли. «Приезжали дознаватели из МЧС, они никак не хотели соглашаться с тем, что дачу подожгли, лазили по бане, смотрели проводку. Но это только поджог», - считает председатель садоводческого товарищества Тамара Большакова.

До пожара

После пожара

Женщина работает на должности уже 15 лет и хорошо знает дачников «Кеби». «Михаила Николаевича Домаленко и его семью я знаю только с хорошей стороны. Три года назад он показывал мне свои строения. Я всегда говорила, что это Кижи в Пскове. Сколько туда вложено души и труда!» - отметила она.

«Михаил Николаевич - очень серьезный человек и у него очень много завистников. Все сооружения возведены на территории пяти участков, но это не значит, что нужно их поджигать. Человек мог, приобрел и построил. Я ему так и сказала - ищите, кто у вас враг», - рассказала Тамара Большакова.

У семьи Домаленко есть несколько версий того, «откуда ветер дует». Первая - политическая. «Дело в том, что совсем недавно, а именно 7 июля, было собрание регионального отделения политической партии «Правое дело», в котором мой отец занимает один из руководящих постов. На этом собрании я был выдвинут кандидатом в депутаты по Новоржевскому городскому поселению. Возможно, что эти вещи как-то связаны», - поясняет Иван.

Еще одна зацепка, по их мнению, - судебное производство в Арбитражном суде. Домаленко пытаются выкупить арендуемое имущество на ул. Белинского в Пскове. «Ответчиками выступают Псковская гордума и администрация области. Вот уже несколько лет нам вставляют палки в колеса и не дают приобрести имущество по 159 ФЗ», - отметил он.

Не исключают владельцы погоревшего имущества, что поджог связан с предпринимательской деятельностью Михаила Домаленко, а также с простой человеческой завистью.

Каков бы ни был мотив, пострадавшая семья надеется найти виновников преступления.

Официальное заключение о причине пожара, по данным пресс-службы ГУ МЧС России по Псковской области, будет готово к началу следующей недели.

В случае, если сотрудники МЧС установят, что в Кеби был поджог, к делу подключится полиция. «Если это поджог, то сотрудники полиции будут проводить проверку и расследование по данному факту, искать виновных и привлекать их к ответственности», - заверили в пресс-службе УМВД России по Псковской области.

«Мы, если честно, не надеемся на сотрудников правоохранительных органов, поэтому сейчас своими силами предпринимаем какие-то попытки найти лиц, которые могли это совершить. Конечно, если наши доблестные полицейские разыщут этих негодяев, то мы будем безмерно им благодарны», - отмечает Иван Домаленко.

Всех, кто был на дачах в «Кеби» в ночь с 8 на 9 июля и видел что-либо подозрительное, просят сообщить по телефону: 89602291153.

Илона Васильева

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 450 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.