Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Невеле родители найденной на дне реки девушки уверены в том, что их дочь убили

16.07.2013 12:29 ПЛН, Псков

В среду, 10 июля, небольшой городок Невель облетела новость: в реке Еменка обнаружили тело молодой девушки. Об этом 12 июля мне рассказали в Великолукском межрайонном следственном отделе.

– Тело нашёл мужчина, он не представился, скорее, рыбак, так как плыл на лодке по реке и увидел в воде труп девушки, – рассказал Иван Ганин, следователь по особо важным делам Великолукского межрайонного следственного отдела СКР по Псковской области. – Девушка была одета в зимнюю одежду.

Этот факт натолкнул и следователей на мысль, что тело могло принадлежать 24-летней Ирине Смороде, которая пропала в Невеле еще зимой, 16 декабря 2012 года. Тогда, через месяц после пропажи, в редакцию газеты «КурьерЪ» звонила мама Ирины.

– За день до исчезновения дочь была дома, в деревне Студенец, а потом уехала в Невель, где снимала квартиру. Вечером Ира встретилась с подругой в местном кафе, пробыла там до самого закрытия, до 23 часов, – рассказывала в январе по телефону Лидия Сморода, мама пропавшей девушки.

– Ира вышла первой из заведения, а через три минуты дочери на улице уже не было, - сказала она.

Как рассказывала Лидия Сморода, камеры видеонаблюдения зафиксировали, что следом за её дочкой вышла компания молодых людей из 11 человек. Маме удалось узнать: её девочка уехала с одним из ребят на квартиру в переулке Волкова.

– По словам этого парня, через 15 минут она собралась и ушла, после её больше никто не видел, – сокрушалась в январе по телефону редакции Лидия Сморода.

– В 2008 году дочка попала в аварию, её подруга погибла, а Иру нашли через день с потерей памяти. Может, и в этот раз она получила травму и ничего не помнит?!

В правоохранительных органах матери сказали всё без утаиваний, прямо в глаза: «Весной выплывет где-нибудь...». Как в воду глядели...

– 11 июля, найденное в реке Еменка тело опознали родственники пропавшей семь месяцев назад Ирины Смороды, – рассказал мне 12 июля по телефону Иван Ганин, следователь по особо важным делам Великолукского межрайонного следственного отдела СКР по Псковской области. – Что это именно она, сомнений нет, при ней был мобильный телефон, одежда полностью совпадала, и на шее висела серебряная цепочка с крестиком, как у пропавшей Ирины.

После опознания тело отдали родственникам, и 12 июля 24-летнюю Ирину похоронили в деревне Пономарево Невельского района. В этот же день в социальной сети «ВКонтакте» мне удалось выйти на подругу погибшей.

– Я только вернулась с похорон, было очень много людей, и все просто в ужасе, всякое думали, но такого никто и предположить не мог, – сразу после похорон 12 июля с горечью вспоминает Светлана Г., подруга погибшей. – Говорят, что её убили, и она с декабря пролежала связанная под водой. От нее остались только волосы и одежда – это ужасно...

Кстати, последним статусом «ВКонтакте», который поставила Ирина перед исчезновением, как раз и были слова: «Всё ужасно...». Что же произошло на самом деле? Виноват ли кто-то в гибели молодой и красивой девушки? В этом как раз сейчас разбирается следствие.

– Вообще это чудо, что ее нашли, так как тело лежало в таком труднодоступном месте, что даже мы сами не смогли его достать, и пришлось вызвать спасателей, – рассказал мне 12 июля Иван Ганин, следователь по особо важным делам Великолукского межрайонного следственного отдела СКР по Псковской области. – Тело девушки можно было увидеть только с воды, так как с берега там обрыв и огромные заросли кустарника. Место, где ее нашли, находится вниз по течению в километре от места пропажи, поэтому, скорее всего, весной, когда вода поднялась, её сюда и принесло.

Как рассказал Иван Ганин, вскрытие показало, что никаких повреждений у Ирины нет, то есть руки, ноги, шея и другие части тела не были переломаны.

Сейчас следователи ждут результатов оставшихся анализов, и тогда будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

В понедельник, 15 июля, я снова связалась с мамой погибшей девушки по телефону:

– Всё это время мы искали ее: и к бабкам, и к экстрасенсам ходили, и все в один голос твердили, что доченька жива, – еле сдерживая слёзы, говорит Лидия Сморода. – Я уверена, что ее убили, не сама же она ночью пошла за город искать какой-то ручей?! Там и место такое недоступное и нелюдное, что как раз можно спрятать тело. Мы будем добиваться, чтобы виновных наказали, ведь те, кого мы подозреваем, до сих пор на свободе. Их даже не задержали, ни тогда, ни сейчас.

16 июля родители поедут в следственный комитет вновь писать заявление о возбуждении уголовного дела. Один отказ им уже пришёл, как раз за пару дней до того, как нашли тело их дочери.

– Я опознать не смогла, - плачет Лидия Сморода. – Это сделала та самая подруга, с которой они были в тот вечер в кафе. Странно, когда ей сказали: «Посмотрите, там на шее крестик», она потянула и помимо крестика вытащила какую-то верёвку. Откуда она взялась, мы ещё тоже собираемся выяснять.

У друзей и родителей осталось очень много неразрешённых вопросов, на которые следствию только предстоит ответить. Если к ее гибели причастны люди, хочется верить, что они получат по заслугам.

Мария Москвина, «КурьерЪ. Псков-Великие Луки»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31