Происшествия

Маленькую псковичку, на которую упал кусок бетона, ждет долгая реабилитация

06.08.2013 12:24|ПсковКомментариев: 3

Трагедией закончилась установка пластиковых окон в одной из девятиэтажек Запсковья в Пскове. Вечером 30 июля во дворе дома на улице Индустриальной, 2A серьезно пострадала 9-летняя девочка Лиза. На нее упал кусок бетона, сейчас ребенок находится в областной больнице. Об этом факте сообщили информационные агентства региона 1 августа. Новость тут же стали активно обсуждать в интернете. Там же я нашла страничку мамы раненой девочки. С Марией мы созвонились уже вечером 1 августа.

– Было это вчера, около 19 часов, Лиза гуляла с подружками, – рассказала мне по телефону Мария. – Детей во дворе в это время было очень много. Наши соседи по площадке вставляли окна. Было это на пятом этаже, ограждений внизу никаких не было видно. Рабочие сильно долбили и стучали перфоратором… С младшей дочкой я собиралась выйти гулять. Мы уже на первый этаж спустились, как вбегает моя Лиза, держась за голову. Что, что случилось? Говорит, что камень на голову упал.

Как мне уточнила далее собеседница, она тут же выскочила на улицу: «Кто же это бросается камнями?»

– Я думала, мальчишки кидаются, – продолжает Мария. – Подняла голову,и сразу все понятно стало... Мама скорее помчалась домой, заметалась по квартире, тут же подбежала соседка, вызвали «скорую».

А у Лизы из головы кровь ручьем. Мария, трясясь от страха и волнения, ощупала рану, вроде бы неглубокая.  Почему тогда столько крови?

По словам матери, в детской областной больнице, куда девочку доставили медики, ей сразу же сделали томографию. Два раза больную осматривал нейрохирург. Врачи ре-шали вопрос об операции.

– Наверное, это были самые страшные моменты моей жизни, – призналась мне Мария.

– Лиза сутки лежала в реанимации. Слава Богу, обошлось, врачи боялись, что кровь соберется в одном месте, и тогда трепанации черепа было бы не избежать. Говорят, хорошо, что она в обморок не падала…

Тогда же вечером папа Лизы пошел и выяснил у соседей, какая фирма устанавливала окна, записал фамилии рабочих, а те даже не подумали извиниться и не спросили, как дела у девочки, а продолжили свое дело.

На следующий день я пошла в Запсковский отдел милиции и написала заявление.

Утром 2 августа автор этих строк позвонила в фирму, которая занималась установкой окон, попросила к телефону директора. Секретарь мило заявила, что его нет на месте, и, когда он будет, неизвестно. Выяснив, по какому вопросу его ищут, пообещала, что передаст ему мой номер мобильного телефона. Но ни 1 августа, ни в последую-щие дни, даже в понедельник, 5 августа, ответного звонка я так и не дождалась.

В пятницу, 2 августа, я отправилась на место происшествия, на улицу Индустриальную. Действительно, детей был полон двор, сияли белизной и новые окна на 5-м этаже.

Мария, вышедшая ко мне навстречу со второй, 9-месячной, дочуркой, еще раз переживает случившееся.

– Девочки в тот момент под козырьком подъездастояли, а Лиза выглянула, и бетон упал ей на голову, – говорит Мария. – Кругом не было ограждений, никто не крикнул: «Поберегись!» Или хотя бы человека внизу поставили, проследить, чтобы никто не пострадал.

Тот кусок бетона, что упал дочке на голову, забрала полиция. Это мне уже соседи сказали, он был около 10 сантиметров в длину! Как оказалось, руководитель фирмы все же приезжал вечером 2 августа к Марине, приносил извинения за своих рабочих, предлагал материальную помощь спрашивал, сколько та хочет. Но мамочка отказалась: пока дочь в больнице, брать деньги не будет.

– Сколько я хочу? Хочу, что девочка моя была дома, а не плакала в больнице, чтобы она была здорова. Не могу я сейчас про деньги говорить. Вечером снова побегу к ней, как муж вернется с работы. Врачи говорят, что потребуется долгая реабилитация в течение полугода. Сегодня ей разрешили встать с кровати и смотреть окошко.

Пока я беседовала во дворе с Мариной, к нам подошла соседка Лизы, Ксюша.

Девчушка поинтересовалась здоровьем подружки. – Мы вместе гуляли в тот день, – говорит девочка. – Все даже не поняли сразу, что случилось. Лиза только схватилась за голову: «Девочки, я домой!» Мы за ней, а у нее по рукам уже кровь потекла. Мы все очень испугались.

Следственный комитет начал проверку по факту обрушения куска бетона на голову девочки. Как рассказал старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Псковской области Антон Доброхотов, если информация о вреде здоровью ребенка подтвердится после получения официальных данных о диагнозе, то будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела. Проверка начата по статье «Нарушение правил безопасности при ведениигорных, строительных или иных работ» УК РФ.

Лариса Малкова. «КурьерЪ. Псков-Великие Луки».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 22 человека
Лента новостей
Последние новости