Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Приют в Острове Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» Мой Псков «Глэдис» снижает цены на запчасти Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Собственной персоной Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест



Озеро Смолинское в Палкино загрязнено ядохимикатами

14.08.2013 11:24 ПЛН, Псков

В озере Смолинское в поселке Палкино обнаружено повышенное содержание  ядохимикатов. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области, 29 июля в территориальный отдел в Островском, Палкинском, Печорском районах поступило сообщение из администрации Палкинского района о жалобах населения на запах ядохимикатов, исходящий от воды озера Смолинское, расположенного в п. Палкино, а также подозрительную пленку на поверхности озера в районе ул. Заречной п. Палкино.

Было проведено обследование с отбором проб воды озера в районе ул. Заречной, напротив РОВД, в районе поселкового пляжа. При обследовании прибрежной части озера в районе ул. Заречной были выявлены пленки порошкового вещества сине-голубоватого цвета, ощущался запах ядохимикатов и специфический запах животноводческой фермы (силос и навоз). На поверхности воды  озера Смолинское в районе РОВД и поселкового пляжа поверхность воды была чистая, запах ядохимикатов в воде ощущался только в пробах, отобранных в данных точках. Признаков гибели рыбы не выявлено. По озеру плавали дикие утки.

Согласно проведенных исследований, обнаружено повышенное содержание  ядохимикатов: в пробе, отобранной в районе ул. Заречной, обнаружено повышенное содержание гексахлорциклогексана (линдана), при допустимом уровне не более 0,004 мг/литр его содержание составило 0,007 мг/литр.  В пробе воды  из оз. Смолинское напротив РОВД содержание гексахлорциклогексана  (линдана) составило 0,006 мг/литр, а содержание хлорофоса при допустимом уровне не более 0,01 мг/литр составило 0,05 мг/литр. В пробе воды  из оз. Смолинское напротив поселкового пляжа содержание гексахлорциклогексана  (линдана) составило 0,009 мг/литр, а содержание хлорофоса при допустимом уровне не более 0,01 мг/литр составило 0,11 мг/литр.

В летний период проводились микробиологические исследования проб воды озера, все исследованные пробы отвечали требованиям безопасности. Исследованные пробы из указанных точек от 29 июля не отвечают требованиям безопасности: общее микробное число превышено в несколько раз.

По вопросу загрязнения озера Смолинского ядохимикатами дважды состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Администрацией Палкинского района и п. Палкино принимались меры по сбору и утилизации пленок  неизвестного химического вещества, проводилось обследование прибрежной зоны. Установлены аншлаги, предупреждающие о запрете купания в озере, проводится ежедневный осмотр озера. Источником питьевого водоснабжения озеро не является.

При осмотре озера 7 августа специалистом Роспотребнадзора видимых загрязнений на поверхности озера не обнаружено, запах не ощущается, по дну прибрежной части плавают стаи рыб, на поверхности плавают утки. Организован повторный отбор проб воды из озера Смолинское, из реки Смолинка, вытекающей из озера, впадающей в р. Кудеб, а затем в р. Великую, из контрольных скважин полигона твердых бытовых отходов, из водопровода п. Палкино, исследование прибрежной почвы в указанных точках на наличие ядохимикатов.

Как было доложено на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, сотрудники полиции ведут поиск виновных в загрязнении озера. Население района проинформировано через газету «Льновод».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь