Происшествия

Служившие в Псковской области солдаты подорвались на полигоне под Астраханью

14.08.2013 17:53|ПсковКомментариев: 10

Двое солдат-срочников, занимавшихся зачисткой военного полигона Ашулук от неразорвавшихся снарядов, погибли 14 августа, подорвавшись на неустановленном взрывном устройстве, сообщил РИА Новости представитель астраханского регионального отделения Комитета солдатских матерей Анатолий Салин.

По данным lifenews.ru, срочники из саперного батальона соединения ПВО из Псковской области прибыли на выполнение задания на полигон Ашулук. Во время проведения работ произошло ЧП, в результате которого два солдата погибли. Их тела транспортированы в морг районной Хараблинской больницы.

При этом, по словам Анатолия Салина,  обстоятельства в деталях пока неизвестны. «Погибли на месте, медицинскую помощь, которую командир вызвал, им не успели уже оказать. Но это была не утилизация боеприпасов, как написали в некоторых СМИ. Погибли солдаты из саперного подразделения, прикомандированного к полигону Ашулук от западного военного округа: один из Подмосковья, другой из Тулы. Они выполняли работы по зачистке полигона. К требованиям правозащитников не привлекать для саперных работ солдат-срочников, прислать в Астрахань для этого профессионалов, военные опять не прислушались», — рассказал собеседник агентства.

В результате ЧП погибли 19-летний Андрей Леонов - был призван 18 октября 2012 года из Тульской области и 21-летний Дмитрий Решетов из Московской области - призван на срочную службу 29 ноября 2012 года.

В обязанности служащих входила зачистка территорий после проведенной в 2012 году утилизации снарядов. Во время взрыва бойцы получили ранения несовместимые с жизнью: у Андрея зафиксирована полная ампутация рук, Дмитрий получил множественные осколочные ранения шеи и головы. Оба срочника скончались еще до приезда врачей.

На Ашулуке более двух лет военные производили утилизацию устаревших боеприпасов, сопровождавшуюся многочисленными ЧП и гибелью военнослужащих. С начала 2013 года, после прекращения утилизации, силовики неоднократно сообщали об обнаружении в степи брошенных закладок с тротилом, снарядами и ракетами. Известно о двух подтвержденных фактах гибели местных жителей при попытке сбора обломков снарядов в качестве цветного металла. Минобороны в ответ на просьбы региональных властей пообещало направить на полигон саперный батальон, чтобы зачистить территорию от бесконтрольно брошенных боеприпасов.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 112 человек
Лента новостей
Последние новости