Происшествия

Перед судом предстанет 12 вымогателей, «крышевавших» предпринимателей Псковской области

19.08.2013 10:01|ПсковКомментариев: 15

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Псковской области в суд направлено уголовное дело по обвинению 12 человек, действовавших в составе преступного сообщества, в совершении вымогательств денег под предлогом «крышевания» у жителей региона.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УМВД России по Псковской области, расследование  в связи с большим количеством следственных действий продолжалось около  двух лет. Возбуждению уголовного дела предшествовала  грамотная совместная работа сотрудников уголовного розыска, специальных подразделений и следователей Следственной части СУ УМВД России по Псковской области, а также УФСБ России по Псковской области. В результате, в июне 2011 года было возбуждено уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества». Были  задержаны  и арестованы  участники этой преступной организации. Членами ее являлись жители Великих Лук и близлежащих районов. Часть из этих молодых безработных мужчин были ранее судимы.

Под  предлогом «крышевания» они требовали у предпринимателей и других жителей Великих Лук передачи им денежных средств. В качестве меры «убеждения» применялись угрозы либо насилие в отношении потерпевших.  В такой ситуации люди, опасаясь  за свое здоровье и жизнь,  соглашались на незаконные требования преступников и передавали им деньги  от 5 до 20 тысяч рублей. Группировка действовала в  южных районах области около  десяти  лет.

Для полного и объективного расследования всех обстоятельств совершенных преступлений была проведена огромная кропотливая работа: допрошены более ста свидетелей, проведены десятки обысков, выемок, судебных экспертиз. Достаточно сказать, что объем уголовного дела составил 80  томов, а обвинительное заключение - около 6 тысяч листов. Значительный вклад  в  расследование данного уголовного дела был внесен руководством и сотрудниками прокуратуры Псковской области. Во взаимодействии с надзирающим органом на постоянной основе вырабатывались совместные решения, которые позволили не только получить дополнительные доказательства, но и обеспечить строгое соблюдение требований закона в ходе расследования дела.

 По результатам расследования фигурантам предъявлены обвинения по статьям «Организация преступного сообщества и участие в нем», «Вымогательство, совершенное в составе организованной группы», «Незаконное хранение оружия и боеприпасов». За совершение указанных преступлений предусмотрено максимальное наказание до 20 лет лишения свободы.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 618 человек
Лента новостей
Последние новости