Сегодня: Четверг, 29 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Пикник 35 лет День советов Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих Комедия о самом откровенном Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



Голуби-зомби замечены в Пскове

22.08.2013 17:25 ПЛН, Псков

Голуби-зомби появились на улицах Пскова, пишет газета «Псковская провинция». В издание обратился житель Любятово, который рассказал, что во время прогулки видел подозрительных птиц. «Не уверен точно, но, по-моему, вчера эти птицы сидели возле скамейки, нахохлившись, даже хлебные крошки есть не стали. В общем вели себя, как зомби», - отметил пскович Юрий Алексеев.

В этот же день в редакцию поступил звонок от женщины, на балконе которой в горшке с цветами оказался мертвый голубь.

За советом, как утилизировать трупы птиц, журналисты «Псковской провинции» обратились к кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику естественно-географического факультета ПсковГУ Людмиле Урядовой. Новость о появлении в городе мертвых птиц ее ничуть не удивила. В августе как раз начинается период миграции, и перелететь больным голубям из Москвы в Псков не составляет труда. Вирус Ньюкасла распространяется в птичьей среде молниеносно. Правда, особи, которые гнездятся на псковских чердаках, ведут, если так можно выразиться, оседлый образ жизни.

«В помете больных птиц могут содержаться опасные вирусы. В нашем городе за птицами никто не следит, и страшно себе представить, чем это может кончиться. Больных особей обычно отстреливают, а трупы утилизируют по особым правилам. Но это должны делать специально обученные люди. Есть ли такие в Пскове, мне неизвестно...», - отметила Людмила Урядова.

В Любятовской ветеринарной клинике специалистов по болезням голубей не нашлось. Корреспондентам посоветовали «взять трупик, завернуть его в пакетик и выкинуть в мусорный контейнер» либо отнести погибшего голубя в областную ветеринарную лабораторию на улицу Металлистов. Ее директор Магомед Каибов призвал псковичей «не нагнетать ситуацию». По его словам, буквально за полчаса до разговора с корреспондентом «Псковской провинции» он связывался с коллегами из Москвы и узнал от них истинную причину гибели столичных голубей. Оказывается, пернатые погибли вовсе не от вируса Ньюкасла, а от банального сальмонеллеза.

За комментарием издание обратилось также в пресс-службу УМВД по Псковской области. «Полицейские могут применять табельное оружие, только когда животное угрожает жизни человека. Никакой видимой опасности птицы не несут, так что и о применении силы говорить не приходится», - отмечает автор статьи Ульяна Михайлова.

Также корреспондент «Псковской провинции» обратилась в Комбинат благоустройства, где заявили, что утилизация трупов животных не входит в их компетенцию. В комитете ЖКХ городской администрации денег на эти цели нет.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь