Новости партнеров
Происшествия

Себежские таможенники не пустили в Россию опасный для здоровья оптический прибор

06.09.2013 09:12|ПсковКомментариев: 2

3 сентября на таможенном посту МАПП Бурачки Себежской таможни был предотвращен ввоз в страну товара с превышением естественного радиоактивного фона. Он находился в почтовом отправлении и следовал из Великобритании в Москву в адрес частного получателя, сообщила Псковской Ленте Новостей главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Себежской таможни Марина Кузьмина.

О том, что почтовая машина имеет повышенный радиационный фон, таможенников оповестила стационарная система радиационного контроля «Янтарь 1-А», с помощью которой исследуется каждое въезжающее в МАПП Бурачки транспортное средство.

Как выяснилось, источник ионизирующего излучения носил весьма локальный характер. И от должностного лица, производившего досмотровую операцию, потребовались настойчивость и повышенная бдительность при его обнаружении.

Уровень мощности эквивалентной дозы ионизирующего излучения, замеренного по периметру исследуемого состава транспортных средств, составил 0,08 мкЗв/ч – что не превышало значений уровня естественного фона на месте проведения дополнительного радиационного контроля. И лишь на небольшом участке в передней части грузового отделения транспортного средства на высоте 2,5 метра прибор зафиксировал 0,84 мкЗв/ч.

При досмотре было обнаружено, что локальным источником ионизирующего излучения является почтовое отправление, в котором находится металлический корпус круглой формы с установленной внутри стеклянной линзой коричневого цвета.

Уровень мощности эквивалентной дозы источника ионизирующего излучения на поверхности товара составил 10.44 мкЗв/ч, что превысило показания естественного фона в 130 раз.

При этом плотность потока по бета-излучению составила 745,6 частиц/см2мин, по альфа-излучению – 0,5 частиц/см2мин.

При проведении спектрометрического исследования был обнаружен природный нуклид Торий 232 (Th 232).

Иных источников ионизирующего излучения и товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения обнаружено не было.

По результатам проведенного досмотра должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Псковской области, в соответствии с решением комиссии Таможенного союза, было принято решение о запрете ввоза данного товара на территорию Таможенного союза в связи с превышением предельно допустимого уровня мощности ионизирующего излучения. Машина возвращена на сопредельную территорию.

«Оптический прибор, опасный для здоровья, до адресата не дошел, что в свете выясненных обстоятельств должно только порадовать получателя почтового отправления и его близких. К вышесказанному остается добавить, что настойчивость и бдительность таможенного инспектора, проводившего досмотр транспортного средства, не остались без внимания руководства таможни. За это он поощрен денежной премией», - заключила М.Кузьмина.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 889 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.