Новости партнеров
Происшествия

Убитый дробильной машиной сотрудник Новоизборского комбината выполнял работу в состоянии алкогольного опьянения - результаты расследования

11.09.2013 14:59|ПсковКомментариев: 0

Профсоюзы приняли участие в расследовании несчастного случая со смертельным исходом на Новоизборском комбинате нерудных материалов.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском областном совете профсоюзов, расследование проводила комиссия, в состав которой от профсоюзной стороны входил главный технический инспектор труда Псковского областного совета профессиональных союзов Владимир Федоров.

В ходе расследования установлены обстоятельства несчастного случая. 23 августа перед началом смены и.о. начальника цеха №2 Новоизборского комбината нерудных материалов дал устное распоряжение и.о. мастера на демонтаж крышек верхнего корпуса дробилок. И.о. мастера в течение смены устно предупредил дробильщика, грохотовщика, оператора ПТУ о выполнении задания.

24 августа в 2 часа 15 мин., и.о. мастера поднялся на второй уровень цеха №2 и следил за освобождением оборудования от щебня и остановкой механизмов. В 2 часа 20 минут к дробилкам подошли работники, в том числе и пострадавший. Для выполнения задания мужчина пошел к дробилке № 8, другие работники пошли к дробилке № 7. Проходя мимо дробилки № 8, один из работников увидел, что на ней болты крепления крышки уже были сняты. По указанию и.о. мастера, электрик обесточил дробилки № 7, 8.

И.о. мастера устно предупредил рабочих не приступать к работе до полной остановки дробилки (остановки вращения ротора по инерции после отключения электропитания) и пошел в комнату мастеров для заполнения табеля и получения сведений с автовесов. После этого он вернулся в цех для выдачи задания по снятию крышек верхнего корпуса с дробилок. Открыв дверь в цех, он услышал грохот и увидел искры в районе дробилки №8. И.о. мастера подбежал к дробилке и увидел лежащего на полу рабочего. Мужчина признаков жизни не подавал.

Один из работников позвонил по мобильному телефону в МЧС. Прибывшие работники скорой помощи зафиксировали смерть пострадавшего. Сотрудники полиции осмотрели место происшествия, после чего труп был направлен в морг ГБУЗ «ПОБСМЭ» для производства судебно-медицинской экспертизы. Смерть наступила от острой кровопотери, множественных переломов ребер с разрывом внутренних органов. При судебно-химическом исследовании в крови пострадавшего был обнаружен этиловый спирт в концентрации 3,2%.

В ходе расследования установлены причины несчастного случая: нахождение пострадавшего на работе в  состоянии  алкогольного опьянения, нарушение технологической дисциплины, т.е. начало производства работ до остановки дробилки, а также нарушение технологической и производственной дисциплины и.о. мастера.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 896 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.