Новости партнеров
Происшествия

«Псковрыбхоз»: Разлив дизельного топлива - самое серьезное ЧП на Чудском озере за последние пять лет

02.10.2013 11:39|ПсковКомментариев: 0

Утечки топлива с гидрографического судна департамента шоссейных дорог Эстонии в акватории Чудского озера является самым серьезным ЧП за последние пять лет. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщил заместитель председателя ассоциации «Псковрыбхоз» Алексей Малов.

По его словам, пятно от дизельного топлива пока до Псковской области «не доплыло». «Но в принципе, так как озеро у нас все равно общее, поэтому и проблема общая. Разлилась 1 тысяча 400 литров топлива. Я говорил с рыбаками, пока большого опасения нет.  Но, тем не менее, мы попытались заказать снимки со спутников, чтобы посмотреть, куда пятно движется. Пока сложно оценить последствия того, что будет», - сказал собеседник агентства.

«Безусловно, это ЧП. За последние пять лет это самое большое такое происшествие», - добавил он.

Алексей Малов также рассказал, что совсем недавно рыбаки вышли на промышленные квоты ряпушки. «А эта рыба питается всеми простейшими, для которых это особенно чувствительно. Сейчас мы собираем первичную информацию и обдумываем то, что происходит», - подчеркнул заместитель председателя ассоциации «Псковрыбхоз».

Ранее сообщалось, что утечка топлива с гидрографического судна департамента шоссейных дорог Эстонии привела к загрязнению 900 квадратных метров акватории Чудского озера. Первоначально предполагалось, что утечка составила около 200 литров. Однако после того, как пограничный катер MP43 откачал оставшееся топливо с гидрографического судна, выяснилось, что из него вылилось около 1 400 литров дизельного топлива.

Вылетевший на место происшествия самолет погранслужбы определил, что пятно горючего находится на расстоянии около 4 километров от местечка Омеду (Omedu), его ширина составляет ориентировочно 200 метров и длина - километр.

Пограничники установили два понтона между берегом и поверхностью воды, чтобы задержать возможное загрязнение побережья.

Для ликвидации последствий ЧП создан штаб из представителей департаментов полиции и пограничной охраны, водных путей, охраны окружающей среды, природоохранной инспекции, а также департамента спасательных работ.

Экологи высказывают опасения, что, прежде всего, топливо может нанести ущерб водоплавающим птицам.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 427 человек
Сюжет: Эстонское судно загрязнило Чудское озеро соляркой Разлив солярки в Чудском озере в Эстонии не сказался на состоянии воды в Псковской области Псковские специалисты не выявили загрязнения нефтепродуктами российской части Чудского озера Эстонцы обещают навести порядок на Чудском озере после разлива солярки Эстония завершила работы по ликвидации загрязнения Чудского озера Загрязнение Чудского озера нефтепродуктами произошло из-за повреждения корпуса эстонского судна Руководство Псковской области держит на контроле ситуацию с разливом нефтепродуктов в Чудском озере Открыта «горячая линия» по вопросам аварии в эстонской части Чудского озера Псковские специалисты отправились брать пробы воды после разлива топлива в Чудском озере Пятно от дизельного топлива на Чудском озере эстонцы обещают ликвидировать в течение суток «Псковрыбхоз»: Разлив дизельного топлива - самое серьезное ЧП на Чудском озере за последние пять лет Загрязнение топливом Чудского озера может оказать негативное воздействие на рыб - руководитель «Чудского проекта» Эстонское судно загрязнило Чудское озеро соляркой
Лента новостей