Сегодня: Вторник, 27 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Пикник 35 лет Кинокайф День советов Версия ПЛН для слабовидящих Лучшая интерьерная печать в Пскове Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ»



«Псковрыбхоз»: Разлив дизельного топлива - самое серьезное ЧП на Чудском озере за последние пять лет

02.10.2013 11:39 ПЛН, Псков

Утечки топлива с гидрографического судна департамента шоссейных дорог Эстонии в акватории Чудского озера является самым серьезным ЧП за последние пять лет. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщил заместитель председателя ассоциации «Псковрыбхоз» Алексей Малов.

По его словам, пятно от дизельного топлива пока до Псковской области «не доплыло». «Но в принципе, так как озеро у нас все равно общее, поэтому и проблема общая. Разлилась 1 тысяча 400 литров топлива. Я говорил с рыбаками, пока большого опасения нет.  Но, тем не менее, мы попытались заказать снимки со спутников, чтобы посмотреть, куда пятно движется. Пока сложно оценить последствия того, что будет», - сказал собеседник агентства.

«Безусловно, это ЧП. За последние пять лет это самое большое такое происшествие», - добавил он.

Алексей Малов также рассказал, что совсем недавно рыбаки вышли на промышленные квоты ряпушки. «А эта рыба питается всеми простейшими, для которых это особенно чувствительно. Сейчас мы собираем первичную информацию и обдумываем то, что происходит», - подчеркнул заместитель председателя ассоциации «Псковрыбхоз».

Ранее сообщалось, что утечка топлива с гидрографического судна департамента шоссейных дорог Эстонии привела к загрязнению 900 квадратных метров акватории Чудского озера. Первоначально предполагалось, что утечка составила около 200 литров. Однако после того, как пограничный катер MP43 откачал оставшееся топливо с гидрографического судна, выяснилось, что из него вылилось около 1 400 литров дизельного топлива.

Вылетевший на место происшествия самолет погранслужбы определил, что пятно горючего находится на расстоянии около 4 километров от местечка Омеду (Omedu), его ширина составляет ориентировочно 200 метров и длина - километр.

Пограничники установили два понтона между берегом и поверхностью воды, чтобы задержать возможное загрязнение побережья.

Для ликвидации последствий ЧП создан штаб из представителей департаментов полиции и пограничной охраны, водных путей, охраны окружающей среды, природоохранной инспекции, а также департамента спасательных работ.

Экологи высказывают опасения, что, прежде всего, топливо может нанести ущерб водоплавающим птицам.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Эстонское судно загрязнило Чудское озеро соляркой


 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь