Новости партнеров
Происшествия

Псковские специалисты отправились брать пробы воды после разлива топлива в Чудском озере

02.10.2013 12:05|ПсковКомментариев: 3

Сегодня специалисты Невско-Ладожского бассейнового управления по Псковской области выехали на отбор проб воды после разлива дизельного топлива в Чудском озере. Как сообщила корреспонденту Псковской Ленты Новостей заместитель руководителя - начальник отдела водных ресурсов Невско-Ладожского бассейнового управления по Псковской области Елена Гаранжа, о последствиях случившего говорить пока рано.

Она пояснила, что информация о происшествии поступила из Эстонии в управление только сегодня, несмотря на то, что у региона есть соглашение с эстонской стороной о предупреждении при ЧС. Елена Гаранжа направила в секретариат российско-эстонской комиссии письмо с просьбой информировать о проводимых мероприятиях по ликвидации разлива, сообщить, относится ли происшествие к категории ЧС по эстонскому законодательству, поскольку по закону РФ данный разлив к ЧС не относится (составляет менее 5 тонн).

Все службы в Псковской области сейчас проводят мониторинг ситуации. «После получения информации с эстонской стороны, после проведения анализа воды на нефтепродукты и после того, как исследовательское судно ГОСНИОРХа проведет свои обследования, мы сможем говорить о тех последствиях, которые имели место при розливе нефтепродуктов», - сказала Елена Гаранжа.

По ее словам, эстонцы достаточно оперативно устранили большое пятно, размер разлива существенно сократился. «Все будет зависеть и от гидрометеорологических условий, и от гидрологических, куда пойдет это пятно», - заключила собеседница агентства.

Ранее сообщалось, что утечка топлива с гидрографического судна департамента шоссейных дорог Эстонии привела к загрязнению 900 квадратных метров акватории Чудского озера. Первоначально предполагалось, что утечка составила около 200 литров. Однако после того, как пограничный катер MP43 откачал оставшееся топливо с гидрографического судна, выяснилось, что из него вылилось около 1 400 литров дизельного топлива.

Вылетевший на место происшествия самолет погранслужбы определил, что пятно горючего находится на расстоянии около 4 километров от местечка Омеду (Omedu), его ширина составляет ориентировочно 200 метров и длина - километр.

Пограничники установили два понтона между берегом и поверхностью воды, чтобы задержать возможное загрязнение побережья.

Для ликвидации последствий ЧП создан штаб из представителей департаментов полиции и пограничной охраны, водных путей, охраны окружающей среды, природоохранной инспекции, а также департамента спасательных работ.

Экологи высказывают опасения, что, прежде всего, топливо может нанести ущерб водоплавающим птицам.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 481 человек
Сюжет: Эстонское судно загрязнило Чудское озеро соляркой Разлив солярки в Чудском озере в Эстонии не сказался на состоянии воды в Псковской области Псковские специалисты не выявили загрязнения нефтепродуктами российской части Чудского озера Эстонцы обещают навести порядок на Чудском озере после разлива солярки Эстония завершила работы по ликвидации загрязнения Чудского озера Загрязнение Чудского озера нефтепродуктами произошло из-за повреждения корпуса эстонского судна Руководство Псковской области держит на контроле ситуацию с разливом нефтепродуктов в Чудском озере Открыта «горячая линия» по вопросам аварии в эстонской части Чудского озера Псковские специалисты отправились брать пробы воды после разлива топлива в Чудском озере Пятно от дизельного топлива на Чудском озере эстонцы обещают ликвидировать в течение суток «Псковрыбхоз»: Разлив дизельного топлива - самое серьезное ЧП на Чудском озере за последние пять лет Загрязнение топливом Чудского озера может оказать негативное воздействие на рыб - руководитель «Чудского проекта» Эстонское судно загрязнило Чудское озеро соляркой
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.