Новости партнеров
Происшествия

Убийство Ильяса Шурпаева не связано с профессиональной деятельностью

31.03.2008 12:38|ПсковКомментариев: 0

Убийство российского журналиста Ильяса Шурпаева не имеет политической подоплеки и не связано с его профессиональной деятельностью. Как сообщает РИА «Новости», этот фат подтвердило МВД Таджикистана. «Убийство Ильяса Шурпаева носило чисто бытовой характер и было совершено с целью ограбления», - заявил советник руководителя МВД Таджикистана Мухамадали Шафоатов на пресс-конференции в Душанбе.

Также он подтвердил задержание подозреваемых в убийстве Шурпаева. По данным следствия, из троих задержанных по подозрению в убийстве непосредственное участие в нем приняли двое - Маруфходжа Якимов и Нажмиддин Мухиддинов, а третий непосредственного участия в убийстве не принимал, но он знал о нем, и его вина в недонесении, - сообщил советник руководителя МВД Таджикистана. Вопрос о выдаче подозреваемых будет решаться теперь на основании Минской конвенции 1993 года генеральными прокуратуры России и Таджикистана», - отметил Шафоатов.

Напомним, что Ильяс Шурпаев, начинавший журналистскую карьеру в Дагестане, а затем ставший репортером «Первого канала», был убит в ночь на 21 марта в квартире на северо-востоке Москвы, которую он снимал в последние две недели жизни. Данные судебно-медицинской экспертизы свидетельствуют о том, что Шурпаев был задушен брючным ремнем. По предварительным данным, на месте убийства был устроен пожар, но его вовремя удалось потушить.

За последние несколько лет в России были убиты или погибли несколько известных журналистов. В 2006 году в России был убит специальный корреспондент НТВ Илья Зимин и журналистка «Новой газеты» Анна Политковская. Спустя несколько месяцев после убийства Зимина погиб другой корреспондент НТВ Максим Рогаленков. Его сбила машина в центре Москвы. В марте 2007 года в Москве было обнаружено тело корреспондента Издательского дома «Коммерсантъ» Ивана Сафронова. В начале марта 2008 в Бишкеке был убит журналист русскоязычной газеты Юрий Александров, а 12 марта 2008 года в Тольятти пропал издатель «МК в Тольятти» и «МК в Самаре» Михаил Соколов.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 490 человек
Лента новостей