Новости партнеров
Происшествия

Генеральная прокуратура выявила грубые нарушения в следственных изоляторах и исправительных учреждениях Псковской области

30.04.2008 15:11|ПсковКомментариев: 0

Генеральная прокуратура Российской Федерации выявила грубые нарушения в следственных изоляторах и исправительных учреждениях Псковской области. Как сообщает официальный сайт Генпрокуратуры, нарушения выявлены в ходе проверки состояния законности при исполнении уголовных наказаний в учреждениях Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Псковской области и прокурорского надзора за ее соблюдением.

Установлено, что практически повсеместно в следственных изоляторах и исправительных учреждениях Псковской области нарушается порядок регистрации сообщений о преступлениях. Так, в ходе проверки выявлено 120 незарегистрированных сообщений о совершенных преступлениях. По итогам проверки на учет поставлено 55 незарегистрированных сообщений о преступлениях, отменено 18 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, в том числе о совершенных побегах из исправительных колоний.

Также установлено, что большинство камер находятся в антисанитарном состоянии, не оборудованы полками для хранения продуктов питания и предметов первой необходимости, бачками для питьевой воды, ночным освещением, не радиофицированы. Отсутствует принудительная вентиляция, отмечается повышенная влажность воздуха.

Кроме того, электрическое оборудование в камерах не отвечает требованиям пожарной безопасности. Содержащиеся под стражей лица зачастую пользуются самодельными электрическими розетками и удлинителями. Многие заключенные не обеспечены постельным бельем, а имеющиеся наволочки, одеяла и простыни находятся в крайне изношенном состоянии.

В нарушение ст. 33 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в следственных изоляторах допускается совместное содержание в камерах ранее судимых и впервые привлекаемых к уголовной ответственности лиц. Также установлено, что в исправительные колонии общего и строгого режима незаконно помещаются осужденные, которым судом назначено отбывать наказание в колонии-поселении.

Надзор за заключенными под стражу и обыски проводятся с нарушением требований статьи 34 вышеуказанного закона. В ходе проверок у арестованных обнаружены мобильные телефоны и другие предметы, запрещенные к хранению.

В нарушение ч. 1 ст. 199 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в ряде исправительных колоний не соблюдается норма жилой площади. Так, на одного осужденного приходится менее 2 кв.м.

На протяжении длительного времени не принимаются надлежащие меры для создания рабочих мест. На оплачиваемую работу выводится только каждый пятый трудоспособный осужденный, что противоречит требованиям ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Анализ сложившейся ситуации показал, что УФСИН России по Псковской области ненадлежащим образом осуществляет свои полномочия по контролю за положением дел в следственных изоляторах и исправительных колониях.

В связи с этим Генеральной прокуратурой Российской Федерации в адрес директора Федеральной службы исполнения наказаний России внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 719 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.