Сегодня: Вторник, 28 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой Для женщин-автомобилистов Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей Конкурс на звание лучшей Черное молоко Лучшая интерьерная печать в Пскове



Коррупционный скандал разразился в департаменте по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ

16.06.2008 13:13 ПЛН, Псков

Коррупционный скандал разразился в департаменте по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ. Двух сотрудников департамента подозревают в вымогательстве взятки. Майоры Дмитрий Целяков и Александр Носенко расследовали крупные уголовные дела о финансовых махинациях, и требовали 1,5 млн. евро у одного из московских банкиров, гендиректора хоккейного клуба «Спартак» Петра Чувилина, обещая взамен покровительство и помощь в решении различных проблем, пишет «Коммерсантъ».

Д. Целяков и А. Носенко входили в оперативно-следственные бригады по громким уголовным делам о банковских махинациях. В частности, они участвовали в оперативном сопровождении дела о незаконной банковской деятельности, по которому проходит бывший глава ВИП-банка Алексей Френкель (сейчас подсудимый по делу об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова), и дела обвиняемого в отмывании 71 млрд руб. владельца банка «Новая экономическая позиция» Бориса Сокальского.

По данным следствия, 27 мая в ФСБ РФ обратился с заявлением о вымогательстве вице-президент Инкредбанка Петр Чувилин. Оперативники, прибегавшие ранее к его консультациям по уголовным делам, в расследовании которых они участвовали, через посредников (двух граждан Литвы) вымогали у него крупные суммы. ФСБ России передало материалы в главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ, которое возбудило уголовное дело о вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере.

В середине 2007 г. П.Чувилин был вынужден выплатить вымогателям 1 млн. долларов «за общее покровительство». А в этом году литовцы обратились к банкиру снова, потребовав еще 500 тыс. евро для оперативников. 9 июня в офисе банка деньги были переданы, что фиксировалось на видеокамеру. При получении денег был задержан один из посредников, позднее - второй. На следующий день были задержаны сами офицеры МВД.

Официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин прокомментировать РБК громкое дело «оборотней в погонах» не смог, сославшись на отсутствие информации. Потерпевший по делу П.Чувилин от комментариев отказался, сославшись на то, что эта тема ему неприятна.

По данным фонда «ИНДЕМ», ежегодно в России предприниматели тратят 33 миллиарда долларов на взятки чиновникам. Еще 3 млрд. долларов составляет взяточничество на бытовом уровне. Россия находится на 71 месте в мире по уровню коррупции. На днях в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ были  сделаны несколько  громких заявлений о коррупции и борьбе с ней. Начальник Главного управления процессуального контроля СКП РФ Василий Пискарев заявил о том, что доходы коррумпированных чиновников в России составляют примерно треть национального бюджета. Глава ведомства Александр Бастрыкин, выступая  в Москве на коллегии своего ведомства заявил, что СКП намерен бороться с коррупцией и мздоимством, невзирая на ранги чиновников и состояния бизнесменов, пишет «Интерфакс».

Он также сообщил, что «коррупционеры и предатели выявляются и в собственных рядах ведомства». За период работы Следственного комитета при прокуратуре в ведомстве возбудили и расследовали десять уголовных дел в отношении своих следователей. «С такой же решительностью мы будем преследовать в уголовном порядке любых чиновников, в том числе и служителей закона, если они его нарушают», - добавил глава СКП РФ.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь