Сегодня: Суббота, 23 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Свободный участок охотхозяйства Театр кукол Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Kia Rio за 444 р. в день Сделай подарок любимой учительнице Фит-модель Выставка Здоровый образ жизни Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Как правильно обуть ребенка в школу Аренда Ниже не будет! Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей 26 августа



Сгоревшее здание на Октябрьском проспекте, 10-в, в Пскове должно быть восстановлено - Людмила Солдатенко

23.06.2008 18:01 ПЛН, Псков

В соответствии с законом деревянное здание на Октябрьском проспекте, 10-в, в Пскове, сгоревшее в ночь с 20 на 21 июня, должно быть восстановлено, заявила начальник отдела охраны объектов культурного наследия комитета Псковской области по культуре и туризму Людмила Солдатенко. Об этом сообщает пресс-служба администрации области.

Псков

По словам Солдатенко, дом является выявленным объектом культурного наследия, примером гражданской архитектуры провинциального Пскова конца XIX - начала XX века. Таких домов в областном центре остались единицы. «Это здание не было богато декорировано, но оно дорого нам и как пример городского деревянного зодчества вековой давности, и как дом-воин, счастливо переживший не одну войну», - сказала Людмила Солдатенко.

В начале 90-х годов ХХ века коммунальными службами Пскова здание было включено в список аварийного жилья и должно было быть разобрано. Благодаря общественности, госорганам по охране памятников удалось спасти от разрушения это строение, в буквальном смысле добиться для него отмены смертного приговора. В последующем здание включили в перечень имущества области и передали в аренду для использования под кафе «Уют» и офисные помещения. По словам Людмилы Солдатенко, «когда стало ясно, что арендатор уже ни при каких условиях не сможет выполнять взятые на себя обязательства по сохранению и использованию памятника, началась работа по составлению пакета документов на приватизацию объекта культурного наследия».

Людмила Солдатенко отметила, что приватизация стала возможной лишь с 1 января  2008 года, когда федеральное законодательство позволило «произвести отчуждение памятника». «Здание было включено в перечень объектов культурного наследия, подлежащих приватизации на конкурсной основе», - подчеркнула руководитель. При этом она отметила, что «в соответствии с установленным порядком были подготовлены охранные обязательства по сохранению памятника».

В результате пожара, произошедшего в ночь с минувшей пятницы на субботу, в доме сгорела кровля, а само двухэтажное строение выгорело внутри по всей площади. Людмила Солдатенко отметила, что в соответствии с законом здание должно быть восстановлено в прежних габаритах с повтором архитектурного решения и отделки фасада. «Несмотря на случившееся, мы приложим все силы к тому, чтобы не потерять этот памятник гражданской архитектуры провинциального Пскова», - подчеркнула  начальник отдела охраны объектов культурного наследия Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30