Сегодня: Четверг, 19 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка от Nordman по прекрасному поводу Полититоги года Легкий переход Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Уроженец Пскова, глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин попал под прицел Генпрокуратуры

04.07.2008 10:09 ПЛН, Псков

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ, уроженец Пскова Александр Бастрыкин попал под прицел Генпрокуратуры. Как сообщает РИА Новости, поводом для внимания со стороны ведомства послужила публикация в газете «Московский комсомолец» о якобы имеющемся у Бастрыкина бизнесе в Чехии. Генпрокурор Юрий Чайка намерен побеседовать по этому поводу с главой СКП.

Псков

Отвечая на вопрос журналистов, Чайка пояснил, что Генпрокуратура еще не проводит проверку. «Для начала я пообщаюсь с Бастрыкиным, чтобы с ним обсудить и посмотреть, имеются ли какие-то основания под этой публикацией. Если есть основания, будем реагировать», - добавил генпрокурор. Автор публикации в газете Александр Хинштейн утверждает, что Бастрыкин и его супруга являются владельцами фирмы «LAW Bohemia» («Богемское право») с офисом в Праге. Фирма, учрежденная в 2000 году с уставным капиталом в 100 тыс. чешских крон, занимается операциями с недвижимостью, говорится в статье. Следственный комитет при прокуратуре не комментирует публикацию.

«Взгляд» обращает внимание, что в те времена Бастрыкин в те времена «возглавлял Северо-Западный филиал Российской правовой академии Минюста и госслужащим не являлся». Тем не менее, следователю по-прежнему якобы принадлежит 50-процентная доля в «LAW Bohemia», что в соответствии с чешским законодательством означает, что главе СКП РФ «принадлежит не только полфирмы, но и половина всего ее имущества». «Оставаясь в числе соучредителей чешской фирмы, председатель СКП, как никто другой, не мог не понимать, что он грубо нарушает сразу несколько законов», – пишет Хинштейн.

По мнению ряда российских СМИ, история с чешским бизнесом является продолжением «войны спецслужб», которая разгорелась еще в конце прошлого года с первого дня создания Следственного комитета. С тех пор генеральный прокурор РФ Юрий Чайка не раз публично высказывал сожаление о том, что в результате ведомственной реформы прокуратура лишилась практически всех основных функций. Однако масштабное наступление на сотрудников нового ведомства Генеральная прокуратура РФ начала только в конце 2007 года. После проведения зимних проверок в комитете произошел целый ряд отставок. Первой громкой фигурой, лишившейся кресла, стал руководитель Главного следственного управления комитета Дмитрий Довгий. Вслед за ним свои кабинеты покинули его первый заместитель Алексей Новиков, начальник отдела главка Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков. Им были предъявлены те же обвинения, что и руководителю Главного следственного управления СКП.

Впрочем, в марте 2008 года, когда временное отстранение Довгия было делом решенным, глава СКП Александр Бастрыкин намекнул, что подконтрольное ему ведомство не намерено «сидеть сложа руки», так как полномочия СК позволяют ему возбудить уголовное дело даже в отношении Генпрокуратуры. «Частично это продолжение конфликта, - подтвердил газете ВЗГЛЯД председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков, - но есть и объективные причины происходящего. В этом деле каждый решает свои задачи: кто-то борется за влияние или аппаратное превосходство, кто-то отстаивает свои взгляды в условиях существующих правовых противоречий. И хотя идеологически я не согласен с тем, что человек, поступивший на государственную службу, должен вот так отдавать свой бизнес в чужие руки, факт нарушения законодательства налицо. А публикация в прессе является основанием для проверки и даже возбуждения уголовного дела».

Фото: газета "Труд".

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31