Происшествия

Две иконы украдены из церкви Воскресения в деревне Теребени (Опочецкий район)

10.07.2008 10:52|ПсковКомментариев: 0

Две иконы украдены из церкви Воскресения в деревне Теребени Опочецкого района Псковской области. Как сообщили в пресс-службе УВД области, происшествие зафиксировано в ночь на 7 июля.

Преступники проникли внутрь храма, предварительно разобрав стену, и унесли с собой иконы «Воскрешение Лазаря» и «Благоразумного разбойника». Сигнализация, установленная в церкви, не сработала. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 158.2 УК РФ (кража).

«Российская газета» сообщает подробности происшествия, ссылаясь на настоятеля церкви Воскресения отца Георгия. С его слов, разбойники приехали ночью на большой грузовой фуре. Взломав пол и стену церкви, они вынесли две иконы. Сам факт, что злоумышленники ехали на грузовике, доказывает, что они знали, куда и за какой иконой идут. Несмотря на то, что исчезли две святыни, отец Георгий убежден, что преступников интересовал именно «Благоразумный разбойник». Это храмовая, а не домашняя икона, поэтому ее размер 2 м 10 см в высоту и 70 см в длину. Под нее и понадобился большегрузный транспорт. Украденная икона, конечно, представляла материальную ценность, но в ограбленной церкви хранились и другие, даже более ценные иконы.

Церковь Воскресения в Опочецком районе была основана отцом прославленного фельдмаршала Михаила Кутузова. Илларион Кутузов здесь же и похоронен вместе со своей женой. Именно эту церковь в своей знаменитой повести «Метель» описал Александр Пушкин, который также бывал в этих местах. Кому понадобилась гигантская храмовая икона, пока неясно. Но сам отец Георгий тоже полагает, что преступление было заказным.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 257 человек
Лента новостей
Последние новости