Новости партнеров
Происшествия

Две иконы украдены из церкви Воскресения в деревне Теребени (Опочецкий район)

10.07.2008 10:52|ПсковКомментариев: 0

Две иконы украдены из церкви Воскресения в деревне Теребени Опочецкого района Псковской области. Как сообщили в пресс-службе УВД области, происшествие зафиксировано в ночь на 7 июля.

Преступники проникли внутрь храма, предварительно разобрав стену, и унесли с собой иконы «Воскрешение Лазаря» и «Благоразумного разбойника». Сигнализация, установленная в церкви, не сработала. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 158.2 УК РФ (кража).

«Российская газета» сообщает подробности происшествия, ссылаясь на настоятеля церкви Воскресения отца Георгия. С его слов, разбойники приехали ночью на большой грузовой фуре. Взломав пол и стену церкви, они вынесли две иконы. Сам факт, что злоумышленники ехали на грузовике, доказывает, что они знали, куда и за какой иконой идут. Несмотря на то, что исчезли две святыни, отец Георгий убежден, что преступников интересовал именно «Благоразумный разбойник». Это храмовая, а не домашняя икона, поэтому ее размер 2 м 10 см в высоту и 70 см в длину. Под нее и понадобился большегрузный транспорт. Украденная икона, конечно, представляла материальную ценность, но в ограбленной церкви хранились и другие, даже более ценные иконы.

Церковь Воскресения в Опочецком районе была основана отцом прославленного фельдмаршала Михаила Кутузова. Илларион Кутузов здесь же и похоронен вместе со своей женой. Именно эту церковь в своей знаменитой повести «Метель» описал Александр Пушкин, который также бывал в этих местах. Кому понадобилась гигантская храмовая икона, пока неясно. Но сам отец Георгий тоже полагает, что преступление было заказным.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 276 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.