Сегодня: Понедельник, 27 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф Ежик в тумане  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Более чем в два раза сократилось число незаконных порубок в Псковской области

25.09.2008 10:40 ПЛН, Псков

Более чем в два раза сократилось число незаконных порубок леса в Псковской области. Об этом сообщил вчера журналистам заместитель начальника УВД по Псковской области по экономической безопасности Борис Завьялов.

«Значительно поменялась в лучшую сторону ситуация по раскрываемости преступлений в лесном хозяйстве Псковской области. Количество преступлений, связанных с незаконными порубками, по сравнению с 8 месяцами прошлого года в этом году сократилось наполовину. Так, если в том году было выявлено 427 таких преступлений, то в этом - уже 200», - конкретизировал Завьялов.

Но в этом году, по его словам, незаконные порубки фиксируются даже с небольшим ущербом. «Как большие рассматриваются даже порубки в 200-300 кубов. На их раскрытие бросаются все силы. В том году фиксировались порубки 1 тыс., 2 тыс., 10 тыс. кубов, и это было обычным делом», - добавил Завьялов.

Несмотря на сокращения числа порубок вдвое, органы УВД не совсем еще удовлетворены, как развивается ситуация в лесах. «200 преступлений - все равно очень много, мы вышли на уровень прошлых лет, и их число надо сокращать. Предпосылки для этого есть. Виновные должны выявляться и привлекаться к ответственности. У нас к уголовной ответственности в сфере лесного хозяйства в этом году привлечено 86 человек. 84 уголовных дела направлено в суд. Ущерб значительный, раскрываемость таких преступления составляет сейчас 40%. Для сравнения, в том году она составляла 28%», - добавил замначальника УВД области.

Во многом оперативность раскрытия дела милицией зависит от оперативности лесника: насколько быстро он заметит незаконную порубку и заявит о факте. «Наиболее эффективна раскрываемость преступлений по горячим следам, - добавил Завьялов. - Сейчас ситуация удовлетворительна: заявляют относительно своевременно». Сокращение числа порубок в псковских лесах он также связывает с положительными изменениями в лесном законодательстве. Так, раньше преступления в лесном хозяйстве рассматривались как средней тяжести, и максимальное наказание предполагалось в виде лишения свободы сроком на три года.

«Теперь это тяжкий состав преступления, наказание предполагается сроком до 6 лет лишения свободы. Снижен порог ущерба, от которого наступает уголовная ответственность. Если раньше крупный ущерб считался от 100 тыс. рублей, то теперь - от 50 тыс. рублей, столько стоят два десятка срубленных деревьев. Ущерб в особо крупном размере теперь изменился с 250 тыс. рублей до 100 тысяч», - заключил Б. Завьялов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь