Сегодня: Понедельник, 20 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Nordman Lumi для псковской зимы Набор в йога студию в Пскове Glades.ru Квартиры для счастливых людей Будь в форме-7 Факторинг от Промсвязьбанка ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» МеdEХРО.PRO-SPORT Лучшая интерьерная печать в Пскове



Прокуратура указала мэрии Пскова на нарушение в процедуре выдачи разрешения на застройку площади Героев-десантников

06.10.2008 15:47 ПЛН, Псков

Прокуратура Псковской области указала мэрии Пскова на нарушение в процедуре выдачи разрешения на застройку площади Героев-десантников.

Псков

19 сентября в адрес губернатора Псковской области Михаила Кузнецова поступил ответ на заявление с просьбой проверить законность заключения мэрией города договора аренды земельного участка и выдачи разрешения на строительство.

Как сообщается в документе за подписью прокурора области Тимура Кебекова, прокуратура области рассмотрела обращение губернатора Михаила Кузнецова по поводу нарушений требований земельного и градостроительного законодательства, допущенных администрацией Пскова при предоставлении земельных участков ЗАО «Реставрационные мастерские» для строительства комплекса зданий на площади Героев-десантников.

Проверкой установлено, что на основании распоряжения мэрии Пскова от 21.11. 2003 года между администрацией города и «Реставрационными мастерскими» был заключен договор аренды двух участков, которые переданы арендатору сроком на три года для строительства комплекса жилого и общественного назначения с предварительным согласованием места размещения объекта.

Предоставлению участка предшествовало издание мэрией распоряжения от 11.03.2004 «О предварительном согласовании места размещения комплекса зданий…», в рамках которого «Реставрационным мастерским» разрешено выполнить работы по установлению границ земельного участка на местности и по постановке участка на государственный кадастровый учет в Земельной кадастровой палате Псковской области.

Как констатирует прокурор, распоряжение мэрии от 21.11.2005 года было издано после вступления в силу с 01.10.2005 года изменений в Земельный кодекс федеральным законом от 29.12.2004 №191. Напомним, что эти изменения предусматривают, что продажа земельных участков для жилищного строительства и продажа права на заключение договоров их аренды, а также их предоставление для комплексного освоения в целях жилищного строительства осуществляется на аукционах.

«С учетом того, что договорные отношения между мэрией и «Реставрационными мастерскими» возникли из обязательств, предусмотренных распоряжением от 11.03.2004 года, прокуратура области не находит оснований для обращения в суд с заявлением об отмене распоряжения от 21.11.2005 года», - отмечается в заявлении прокурора.

В соответствии с действующим Проектом зон охраны памятников истории и культуры Пскова, выполненным институтом Ленгипрогор и утвержденным Псковским областным Собранием, дом на площади Героев-десантников не входит в границы объединенной охранной зоны исторического центра Пскова, находится за пределами границ охраняемого культурного слоя объекта культурного наследия федерального значения, но расположен в зоне регулирования застройки от 8 до 17 м. Однако проверка данных о местоположении дома в РосНИПИ Урбанистики показало, что сделать вывод о нахождении дома исключительно в зоне регулировании застройки от 8 до 17 м не представляется возможным в связи с неточностью изображения границы указанной зоны регулирования на основном чертеже Проекта. В то же время, на момент выдачи разрешения на строительство дома земельные участки располагались в жилой зоне Ж-3 - зоне смешанной застройки до 5 этажей.

С учетом вышеизложенного прокуратура делает вывод, что Управление строительства и архитектуры Пскова 11.05.2007 неправомерно выдало разрешение, утвержденное мэром, предоставляющее право на строительство на ул. Героев-десантников 7-8-9-этажного дома. Градостроительный план земельных участков согласован с начальником Управления Юрием Носовым, все этапы согласования проектная документация прошла. С учетом того, что со дня нарушения прошло много времени, срок привлечения виновных к ответственности истек, прокуратура области не усматривает оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

В то же время еще 11 июля текущего года в адрес мэра Михаила Хоронена было вынесено представление по факту выдачи разрешения на строительство дома в территории зоны застройки, предусматривающей строительство зданий ограниченной этажности. Для устранения нарушений комиссией по землепользованию и застройке Пскова 21 августа было рекомендовано принять изменения в Генеральную схему правового зонирования территории Пскова в границах городской черты и в Правила зонирования и застройки Пскова по вопросу применения регламента строительства комплекса. Решением городской Думы внесены изменения в Правила землепользования и застройки Пскова, в соответствии с которыми зона Ж-3 (зона смешанной застройки до 5 этажей) в районе площади Героев-десантников была перепрофилирована на зону Ж-4 (зона многоэтажной застройки). Вместе с тем, внесение таких изменений не легализовало строительство жилого комплекса высотностью до 9 этажа.

Прокуратура области опротестовывает решение гордумы «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки Пскова». Нарушений со стороны «Реставрационных мастерских» не установлено. Застройщик в целях соблюдения требований законодательства согласовал проектную документацию с уполномоченными органами государственной власти Псковской области и органами местного самоуправления, в установленном порядке получил разрешение на строительство.

По состоянию на 16 сентября оформлены права на 29 квартир в строящемся доме, 14 из которых расположены на этажах выше пятого. С учетом вышеизложенного в суд с заявлением об оспаривании правовых актов и приостановлении свидетельства, безусловно, повлечет за собой массовое нарушение жилищных прав граждан и разрушение существующих правоотношений, констатировали в прокуратуре.

Прокуратурой Псковской области инициировано проведение проверки соблюдения требований законодательства в указанной сфере начальником Управления строительства и архитектуры Пскова Юрием Носовым. Сделано это в связи с имеющейся информацией о неограниченных фактах нарушения земельного и градостроительного законодательства на территории Пскова, в целях предупреждения нарушений закона, а также устранения нарушений в тех случаях, когда принятие мер реагирования не повлечет за собой более негативных правовых последствий.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30