Сегодня: Понедельник, 27 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Форум предпринимателей День национальной гвардии  Участки на берегу реки Великой Псков-ЭКСПО Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Великие псковские комбинаторы

27.10.2008 17:25 ПЛН, Псков

Невымышленные герои нашей истории в отличие от известного литературного персонажа уголовный кодекс не чтят и живут припеваючи

Расскажи мне кто-нибудь эту историю, я ни за что бы в нее не поверил и обязательно бы посоветовал: перестаньте сочинять сказки, такого просто быть не может. Но оказалось - еще как может!

Несколько раз я не мог даже удержаться от улыбок, когда листал серьезные документы. То и дело разбирал смех от тех или иных выводов облеченных властью чиновников. А закрыл пухлые папки уголовных дел, и стало совсем не до веселья. Да о какой борьбе с коррупцией мы все говорим, когда на наших глазах творятся такие безобразия! Обвиняемых полностью оправдывают. Вместо того чтобы получить заслуженное наказание в виде тюремного заключения, они не только остаются на свободе, но и продолжают занимать прежние должности…

Мне вспоминаются два преступления не такого уж и далекого прошлого. В обоих случаях, как мне думается, виновные понесли совсем не заслуженное наказание. Одного мужичка поймали в родном колхозе с мешком комбикорма. Был показательный суд на весь район. Воришку заклеймили позором и, прикрепив ярлык «расхитителя социалистической собственности», отправили «отдыхать» на три года в колонию общего режима. А в другом случае парень попался на краже двадцати пар тапочек на родной фабрике. Тоже громкое дело было! Только тут приговор оказался еще суровее: молодой расхититель государственного добра схлопотал пять лет тюремного заключения.

Почему я вспомнил об этих преступлениях, скажу чуть ниже. А сейчас познакомлю всех читающих эти строки совсем с другой историей.

Как рыбы в мутной воде

Псков

Есть такое псковское предприятие - открытое акционерное общество «Роспечать», которое занимается через свои киоски продажей газет, журналов и прочей так называемой сопутствующей продукции. Вряд ли ошибусь, если скажу, что трудно будет найти среди моих коллег людей, уважающих эту организацию, а точнее, ее руководство. Наоборот, не раз слышал от собратьев по перу высказывания: паразитирует «Роспечать» на труде журналистов. И правда: являясь, по сути, монополистом на рынке реализации периодики, это предприятие всегда диктовало и диктует собственные условия игры. Расчеты с редакциями затягиваются порой на несколько месяцев. «Роспечать» устанавливает свои, зачастую неимоверно завышенные цены на реализуемые издания и никогда ничем не рискует. Непроданные экземпляры списываются. При этом пресловутое списание может составить половину и более тиража. Проверить же очень трудно. Ведь «Роспечать» реализует продукцию без кассовых аппаратов. К слову, сами редакции свои газеты без кассы продавать не имеют права. И вообще, если какое-нибудь предприятие не пробивает чеки, то проверяющие организации сразу ставят «диагноз»: тут в мутной воде руководители делают «неучтенку», чтобы скрыть налоги и набить себе карманы незаконными доходами.

Допустим, в «Роспечати» нет никакой мутной воды, и все здесь делается исключительно по закону. Но тогда чем объяснить, что на ее руководителей то дело уголовное заводят, то в суд вызывают? А с них всегда - как с гуся вода…

Вот такая сладкая парочка

Уголовное дело на генерального директора ОАО «Роспечать» Алексея Кондратьева и его заместителя Олега Штоля возбудили три года назад по заявлению Галины Суровой. До недавних пор она тоже была заместителем Алексея Олеговича и председателем совета директоров этого акционерного общества. Гендиректор избавился от своего много знающего зама, и обиженная Галина Дмитриевна решила вывести на чистую воду бывших сослуживцев. Больше года длилось следствие.

Широкой общественности стали известны очень интересные подробности деятельности тандема Кондратьев - Штоль. Начальник со своим замом создали несколько закрытых акционерных обществ, в которых первый числится единоличным учредителем, а второй - директором каждого из этих предприятий. Добрые отцы-создатели решили сразу же наделить свои новые структуры имуществом. Для этого одному из предприятий передали по фиктивным документам весь первый этаж здания ОАО «Роспечать», другому - весь второй. Доходы за аренду исправно перечисляли на счет еще одного детища Алексея Олеговича - ООО «Интеграл», а оттуда - на личные банковские карты Алексея Кондратьева и Олега Штоля.

Когда прокурор добрее адвоката

Вышеописанная деятельность граждан Кондратьева и Штоля относится к преступлениям средней тяжести. Обоим светил приличный срок тюремного заключения, но… наше областное «государево око» неожиданно оказалось добрее любых адвокатов, вместе взятых с самыми лояльными судами присяжных. Прокурор Псковской области (правда, уже бывший) Николай Лепихин дал согласие на прекращение этого уголовного дела.

В постановлении и во всех документах громкого дела, несмотря на все предъявленные обвинения, гендиректор и его заместитель проходят как свидетели. Следователь по особо важным делам прокуратуры Псковской области Роман Русаков, который вел это дело и готовил постановление, словно адвокат, постоянно оправдывал обвиняемых в преступлении граждан Кондратьева и Штоля. Они, мол, как дети малые были введены в заблуждение нанятым по договору юристом, которая убедила руководителя «Роспечати» и его заместителя, что подлог документов - это совсем не преступление. И подобная «аргументация» присутствует во всех обвинительных эпизодах. Вот, скажем, руководству «Роспечати» было предъявлено обвинение в сокрытии налогов в связи с выплатой работникам предприятия премий в так называемых конвертах. Но допрошенные «свидетели» Кондратьев и Штоль этот факт, конечно же, не признали, а значит, сделан вывод, они не виноваты…   

Тем не менее, сама прокуратура признала, что Кондратьев и Штоль совершили преступление средней тяжести «с причинением существенного вреда правам и законным интересам организации, охраняемым законом интересам государства». К слову, 30,01 процента акций ОАО «Роспечать» принадлежит государству в лице Комитета по управлению госимуществом (КУГИ) Администрации Псковской области.

Но, учитывая раскаяние руководителей «Роспечати» и признание ими своей вины, прокуратура приняла решение освободить граждан Кондратьева и Штоля от уголовной ответственности, а само уголовное дело прекратить…

Помните, в начале я рассказывал о двух расхитителях государственной собственности? Они, между прочим, тоже раскаивались и вину свою признавали, однако их почему-то не простили и отправили «отдыхать» за колючую проволоку…

И взяла кривда верх над правдой?

Такое решение совсем не устроило государственную власть. Представители КУГИ, входящие в совет директоров «Роспечати», попытались даже сменить гендиректора. Но, увы, 30,01 процента акций - маловато будет... Не обрадовало постановление прокуратуры и Галину Сурову. Она решила действовать дальше и обжаловала решение прокуратуры в Псковском городском суде. Судья Николай Борисов установил, что выводы следователя по особо важным делам Романа Русакова о прекращении уголовного дела вынесены с нарушением закона и «противоречат фактически установленным в ходе расследования обстоятельствам».

Несмотря на раскаяние граждан Кондратьева и Штоля, ни на одной странице уголовного дела нет подтверждения тому, что причиненный ими ущерб возмещен, и все полученные от незаконной аренды деньги возвращены потерпевшей стороне, то есть «Роспечати». Нет также никаких сведений, что созданные на основании подложных документов (то есть незаконно!) закрытые акционерные общества ликвидированы. Остается только гадать, на основании чего следователь по особо важным делам приходит к выводу, что руководитель «Роспечати» и его заместитель «добровольно приняли меры к безвозмездному возращению помещений» и «ликвидировали последствия своей деятельности»…

Непонятно это было и суду, который постановил: «Жалобу Суровой Г.Д. удовлетворить. Признать постановление о прекращении уголовного преследования, вынесенное 18 сентября 2006 года следователем по особо важным делам прокуратуры Псковской области Русаковым Р.В., незаконным и необоснованным и обязать устранить допущенные нарушения».

Вот оно, казалось бы, торжество правды и закона! Но чуда не произошло. Спустя почти год следственное управление при УВД по Псковской области приняло постановление за подписью старшего следователя Александра Скачкова об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении граждан Кондратьева и Штоля…

ОТ РЕДАКЦИИ

Новый прокурор Псковской области Тимур КЕБЕКОВ вскоре после вступления в должность сказал:

- Коррупционные преступления  фиксируются и регистрируются везде. Но мы совместно с коллегами из других правоохранительных органов, представителями органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций можем и должны решить задачу по минимизированию количества таких проявлений.

Полностью согласны с вами, Тимур Мурадинович! Когда начинаем?

Источник: Комсомольская правда в Пскове





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь