Новости партнеров
Происшествия

Дамба в Пскове начала рушиться из-за некачественных работ по расчистке русла реки Мирожки - Иван Цецерский

09.12.2008 11:58|ПсковКомментариев: 19

«Дикой бедой» назвал заместитель главы Пскова Иван Цецерский ситуацию, образовавшуюся на дамбе у реки Мирожки в связи с обрушением ее части. «Вчера на расширенном заседании в мэрии я высказал ряд принципиальных несогласий с качеством проведенных работ по расчистке русла реки Мирожки. На мой взгляд, именно расчистка реки повлияла на то, что дамба начала рушиться», - сказал он в интервью Псковской Ленте Новостей. Также, считает Цецерский, при проектировании и проведении капитального ремонта улицы Юбилейной грамотным людям нужно было, помимо уширения улицы, учесть расширение и укрепление дамбы.

«Сегодня в чрезвычайном порядке надо предпринимать меры, чтобы укрепить дамбу и не позволить дорожному полотну разрушаться. Разрушено пешеходное полотно, но ведь есть еще и проезжая часть. Не дай бог, люди поедут на автобусной сцепке, и ее свалит в Мирожку. Последствия могут быть самые трагические», - сказал Иван Цецерский. Поэтому, заботясь о безопасности дорожного движения, было принято решение уже со вчерашнего дня в срочном порядке перекрыть дорогу: были выставлены заградительные блоки, несмотря на то, что тем самым водителям было доставлено большое неудобство.

«Скоро поставим пластиковые разделительные кубы и сделаем двухполосное движение в одну сторону и другую - уберем одну полосу правого движении в сторону моста со стороны Юбилейной, разгрузим мост, и пробки не будет», - добавил Иван Цецерский. К настоящему моменту уже начаты работы по укреплению дамбы, исполнитель - МП Пскова «Жилтрест».

Заместитель главы Пскова не исключает, что проведение работ потребует дополнительных финансовых затрат: резервный фонд выделит 800 тыс. рублей, но этого будет явно недостаточно. «Сегодня на заседании будет решено, что следует делать в первоочередном порядке, чтобы не сделать лишнюю работу и, когда будем расширять дамбу, не убирать то, что будем делать сегодня», - заключил Цецерский. Он считает необходимым просчитать наперед все шаги, чтобы не тратить деньги дважды.

Вопрос прочности дамбы остро стоит уже не первый год. В 1964 - 1967 годах было реконструировано земельное полотно по улице Юбилейной в месте пересечения  пойменной части русла Мирожки. Арочный мостик через Мирожку был полностью засыпан камнями. В теле дамбы в 12 метрах от арочного моста в сторону Великой для пропуска паводковых вод был заложен трубопереезд диаметром 1 метр. С тех пор тело дамбы работал по типу фильтрующей насыпи, и весь расход реки Мирожки проходил между камней, не поднимаясь до трубопереезда. Это провоцировало процесс обрушения и сползания откосов.

Усугубляющим фактором являлись достаточно глубокие промоины, образующиеся в результате попадания на откосы дамбы дождевых потоков с поверхности заасфальтированных улиц Юбилейной и Красноармейской набережной. Заделка промоин грунтом и щебнем без укрепления откоса результата не давала. Геометрические размеры откосов дамбы были потеряны, терялась и устойчивость земельного полотна. А паводкоразрушение тротуара с реальной угрозой обрушения проезжей части лишний раз подтвердило необходимость срочного выполнения работ по ремонту, планировке и надежному укреплению откосов.

В минувшие выходные ситуация на дамбе обострилась с новой силой, когда произошло обрушение части дамбы со стороны пешеходного тротуара.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 154 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.