Сегодня: Вторник, 25 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Мой Псков Присадки для топлива Консультирование в Пскове Как правильно сушить детскую обувь? За деталями для подвески - в «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО Венедиктов Тест на протест День открытых дверей ФВТЭ



Расчистка русла Мирожки не могла стать причиной обрушения дамбы - руководство «Псковводопроекта»

10.12.2008 10:43 ПЛН, Псков

«Расчистку русла реки Мирожки, завершенную в 2008 году, никак нельзя назвать причиной обрушения дамбы. На состояние и мощность гидротехнического сооружения эти работы повлиять не могли, однако многие сейчас хотят найти связь между этими событиями», - отметил генеральный директор ООО «Псковводпроект» Михаил Холмский, сообщает сайт областного комитета по лицензированию и природопользованию. По его словам, расчистка была выполнена в соответствии с проектной документацией, нарушений технологии при осуществлении проекта отмечено не было, кроме того, деятельность велась на достаточном расстоянии от дамбы.

Напомним, что летом текущего года производственно-строительным предприятием «Глобус» был завершен весь комплекс работ по 1-му этапу расчистки реки Мирожки: проведена расчистка русла и углубление водоема, снизившее риски затопления жилой застройки и устранившее заболачивание пойменных участков. Авторский надзор за работами осуществляло ООО «Псковводпроект».

«Разговоры о необходимости расчистки реки Мирожки велись примерно с 1985 года. Побудительными мотивами для этого послужило и заболачивание реки, и подтапливание огородов в районе д. Орлецы, и исчезновение под водой родников на близлежащей территории. Нужно было сделать так, чтобы вода в Мирожке спустилась до старых уровней», - утверждает Михаил Холмский.

По словам руководителя ООО «Псковводпроект», работы по расчистке Мирожки, завершенные в 2008 году, существенно понизили уровень воды в реке, что уменьшило нагрузку на дамбу и облегчило выход родников в Утиный пруд.

Основной причиной обрушения дамбы Михаил Холмский назвал тот факт, что в прошлом году при асфальтировании ул. Юбилейной дорожное полотно было расширено до пяти полос при том, что сама дамба расширена не была. «На крутой откос подсыпали рыхлую землю, что, скорее всего, и спровоцировало оползание грунта. Кроме того, последний раз откос дамбы на ул. Юбилейной расчищали еще в начале 1990-х годов, соответственно накапливающийся мусор постепенно забил гидротехническое сооружение», - сообщил он.

По мнению руководителя ООО «Псковводпроект», работы также не могли повлиять и на то, что с противоположной стороны от дамбы в реке повысился уровень воды, так как со стороны Орлецов вода повышается постепенно в течение уже 20-ти лет. «Скорее всего, то, что случился обвал - стечение обстоятельств: и уровень воды поднялся, и дорогу расширили, не реконструируя дамбы», - сказал Михаил Холмский. Единственным выходом из ситуации он назвал устройство в теле дамбы прокола для слива воды.

Отметим, что вопрос о реконструкции дамбы стоит уже не первый год. В 1964-1967 годах было реконструировано земельное полотно по ул. Юбилейной в месте пересечения пойменной части русла реки Мирожки. Арочный мостик через Мирожку был полностью засыпан камнями. Трубопереезд для пропуска паводковых вод, расположенный в теле дамбы в 12 метрах от арочного моста со стороны реки Великой, в процессе работ был заложен, а весь расход реки Мирожки стал проходить между камней. С тех пор дамба стала фильтрующей насыпью.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Частичное обрушение дамбы на реке Мирожке


 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь