Происшествия

В Петербурге задержан грабитель, укравший иконы из храма Петра и Павла в Гдовском районе

25.12.2008 09:41|ПсковКомментариев: 1

Задержан мужчина, ограбивший храм Петра и Павла в Гдовском районе, об этом сообщает Фонтанка.ру.

Ограбление произошло летом 2007 года. Проникнув в храм, злоумышленник похитил икону «Мария Египетская и воин Иоанн» (XIX век, размер 31х36) и современную икону, написанную дочерью настоятеля храма, - «Избиение Иродом младенцев».

Задержанный Владимир Иванов до этого был судим семь раз. Последний срок (2 года 7 месяцев) он получил в 2004 году как раз за кражу икон. Менее, чем через два года за примерное поведение был досрочно отпущен из колонии. Не прошло и месяца, как он опять взялся за старое. На этот раз мужчина разработал очень тщательный  план. Поселившись у своей матери в деревне Сампо Лужского района области, он обзавелся старыми картами местности. С их помощью Иванов, как полагают в правоохранительных органах, находил старые деревни со старыми храмами. Их он объезжал на «Жигулях» первой или пятой модели (обе машины были записаны на его подругу) и не только отслеживал расписание работы церквей, но и высматривал старые дома, где могли сохраниться старые иконы.

Первую кражу, как считает следствие, мужчина совершил 11 ноября 2006 года. Он выставил окно в частном доме в деревне Шавково Сланцевского района и похитил икону «Праздники».

Последним делом стали храм и часовня в еще одной крестецкой деревне в Сланцевском районе, из которых в октябре были похищены иконы «Николая Чудотворца» (XIX век, 31х35 сантиметров), «Крест с предстоящими», на которой, как считают прихожане, как раз изображено крещение Руси (XIX век, размер 30х36).

Владимир Иванов был задержан 20 октября. Все ранее возбужденные дела по статье 158 УК РФ (кража) были объединены в одно производство. Ему было предъявлено обвинение в совершенных кражах. Тем временем иконы, которые практически все были найдены благодаря звероподобным усилиям оперативников, проходили экспертизу в Русском музее. Специалисты признали их имеющими культурную и историческую ценность, а эксперты оценили похищенное в 1,5 миллиона рублей.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 422 человека
Лента новостей
Последние новости