Сегодня: Пятница, 28 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Мой Псков Приют в Острове Как правильно сушить детскую обувь? Собственной персоной «Глэдис» снижает цены на запчасти Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковские судебные приставы в 2008 году возбудили 33 уголовных дела за злостное неисполнение решения суда

26.12.2008 11:33 ПЛН, Псков

33  уголовных дела за злостное неисполнение решения суда, вступившего в законную силу, возбудили в 2008 году судебные приставы (дознаватели) Псковской области. Об этом сообщила руководитель группы взаимодействия со СМИ Управления ФССП России по Псковской области Ольга Пятковская.

Уголовные дела по статье 315 УК РФ возбуждены в 2008 году дознавателями межрайонного отдела судебных приставов (МОСП) г. Пскова и Псковского района (шесть дел), отдела судебных приставов (ОСП) Дедовичского района (шесть дел), МОСП г. Великие Луки и Великолукского района (три уголовных дела), ОСП Новосокольнического района (три), ОСП Печорского района (три), ОСП Порховского и Себежского районов (по два),  а также в ОСП Бежаницкого, Гдовского, Локнянского, Новоржевского, Пустошкинского районов и МОСП  Невельского и Усвятского районов (по одному).

Правовое поведение должностного лица квалифицируется как злостное неисполнение  решения суда в том случае, если он признал правомерность этого решения, но не выполнил действия, совершить которые его обязал суд. Иными словами, если он не обжаловал вынесенное судом решение, не обратился в суд за отсрочкой исполнения, но вместе с тем не выполнил требования исполнительного листа. Злостность неисполнения заключается в длительном, систематическом уклонении от исполнения и нежелании исполнить судебные акты в установленные законом сроки, причем без уважительных причин и при имевшейся финансовой возможности.

Такого рода преступления в правоприменительной практике относятся к преступлениям против правосудия. Статья 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» предусматривает санкции  в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Осужденный по этой статье может быть лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Ему может быть  назначено наказание в виде обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов. Наказанием также может быть арест на срок от трех до шести месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет.

Эти виды наказания суд выносит за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению (статья 315 УК РФ).

«Как правило, обвиняемыми по этим уголовным делам являются руководители предприятий или бухгалтеры и, как правило, за то, что ими не производятся вовремя перечисления удержаний по исполнительным листам должников либо не производятся сами удержания из заработной платы должника в пользу взыскателя, - отметил  начальник отдела организации дознания и административной практики Управления ФССП России С.  Стратюк. - Чаще всего выявленные таким образом правонарушения касаются вопроса перечисления алиментов».

Из категории дел другого характера можно привести уголовное дело, возбужденное в одном из районов области  против бывшего директора  муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Решение районного суда, принятое в январе 2008 года, обязывало работников МУП ЖКХ провести ремонт крыши над квартирой гражданки И. Директор предприятия судебное решение не обжаловал, за отсрочкой исполнения в суд не обратился и, таким образом, признал правомерность решения суда.

В феврале 2008 года в отдел судебных приставов для принудительного исполнения был предъявлен исполнительный лист, и возбуждено исполнительное производство. В марте, в апреле и в мае 2008 года директор предприятия  письменно предупреждался  судебным приставом-исполнителем о том, что за злостное неисполнение решения суда может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. В мае за неисполнение решения суда на данное предприятие судебным приставом-исполнителем был наложен штраф в сумме 30 тысяч рублей (ст. 113 федерального закона «Об исполнительном производстве»). Постановление не обжаловалось, штраф был  оплачен, а сам директор в июне уволился. Однако своими действиями в период с января по июнь он шесть месяцев злостно не исполнял решение суда, чем посягнул на общественные отношения в сфере правосудия и совершил преступление, предусмотренное статьей 315 УК РФ.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30