Сегодня: Понедельник, 01 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Приют в Острове Как правильно сушить детскую обувь? «Глэдис» снижает цены на запчасти Собственной персоной Выставка «Строй-Дом» Мой Псков Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Похититель икон из церквей в Псковской области выбрасывал «малоценные» лики святых в сточные канавы

22.01.2009 18:00 ПЛН, Псков

44-летний Владимир Иванов, который обворовывал церкви и часовни в Псковской и Ленинградской областях, выбрасывал «малоценные» лики святых в сточные канавы. Как пишет «Вечерний Петербург», такую информацию озвучил начальник отдела по борьбе с хищением культурных и исторических ценностей отдела УУР КМ ГУВД Владислав Кириллов.

Оперативники обнаружили у дома Иванова подземный тайник для похищенного, но нашли лишь некоторые из украденных святынь. От икон, не представляющих, на взгляд вора, особой ценности, он избавлялся. Одну такую в резном деревянном киоте правоохранители достали из сточной канавы.

В настоящее время неоднократно судимый за церковные кражи В.Иванов изобличен в хищении 16 икон, общая стоимость которых, по оценкам экспертов, составляет более 1,5 млн. рублей.

Ранее сообщалось, что похититель икон был задержан правоохранительными органами 20 октября 2008 года. Виктор Иванов совершил кражу икон в храме Петра и Павла в Гдовском районе. Ограбление произошло летом 2007 года. Проникнув в храм, злоумышленник похитил икону «Мария Египетская и воин Иоанн» (XIX век, размер 31х36) и современную икону, написанную дочерью настоятеля храма, - «Избиение Иродом младенцев».

До этого задержанный Владимир Иванов был судим семь раз. Последний срок (2 года 7 месяцев) он получил в 2004 году как раз за кражу икон. Менее чем через два года за примерное поведение был досрочно отпущен из колонии. Не прошло и месяца, как он опять взялся за старое. На этот раз мужчина разработал очень тщательный  план. Поселившись у своей матери в деревне Сампо Лужского района области, он обзавелся старыми картами местности. С их помощью Иванов, как полагают в правоохранительных органах, находил старые деревни со старыми храмами. Их он объезжал на «Жигулях» первой или пятой модели (обе машины были записаны на его подругу) и не только отслеживал расписание работы церквей, но и высматривал старые дома, где могли сохраниться старые иконы.

Первую кражу, как считает следствие, мужчина совершил 11 ноября 2006 года. Он выставил окно в частном доме в деревне Шавково Сланцевского района и похитил икону «Праздники». Последним местом кражи стали храм и часовня в еще одной крестецкой деревне в Сланцевском районе, из которых были похищены иконы «Николай Чудотворец» и «Крест с предстоящими2.

Владимир Иванов был задержан 20 октября. Все ранее возбужденные дела по статье 158 УК РФ (кража) были объединены в одно производство. Ему было предъявлено обвинение в совершенных кражах.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь

«« 2017 г.
«« май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31