Новости партнеров
Происшествия

Прокуратура обязала МО «город Псков» принять на баланс канализационные сети в районе Псковского хладокомбината

11.02.2009 12:07|ПсковКомментариев: 1

Природоохранная прокуратура обязала МО «город Псков» принять на баланс канализационные сети, проходящие по улицам 1-й и 2-й Песочной, Софьи Ковалевской, Головко и канализационную станцию, расположенную на улице Головко. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила помощник природоохранного межрайонного прокурора Наталья Валуева.

В сентябре прошлого года в Пскове на улице Советской Армии создалась аварийная ситуация в результате прорыва канализационного коллектора и затопления улиц в районе ОАО «Псковский хладокомбинат», была залита вся территория вдоль забора предприятия сточными водами.

По словам Н. Валуевой, особенно тревожной являлась ситуация в связи с тем, что территория, где произошла авария и накопились сточные воды, является зоной санитарной охраны 1-го пояса строгого режима реки Великой, и возникла угроза ее загрязнения. Причиной разлива канализационных стоков явился сдвиг керамической трубы в районе улицы 2-я Песочная.

Трудности с ремонтом аварийного участка канализационных сетей заключался в том, что ОАО «Псковский хладокомбинат» не признавал спорный участок канализации своей собственностью. А в МП Пскова «Горводоканал» эти сети на балансе также не значились.

В ходе проверки, проведенной Псковской природоохранной межрайонной прокуратурой, было установлено, что в связи с отсутствием собственника у названных объектов инженерной  инфраструктуры Пскова, канализационные сети на балансе ни у кого не числятся, ни за кем не закреплены.

Согласно нормативному акту (пункт 2 Постановления Верховного Совета РФ от 27.12.1991 №3020-1) канализационные сети должны были быть приняты в муниципальную собственность, и бремя их содержания должно было нести муниципальное образование «Город Псков» еще в 1993 году, когда было создано ОАО «Псковский хладокомбинат», во избежание подобных аварийных ситуаций в дальнейшем. В связи с этим в октябре 2008 года Псковская природоохранная межрайонная прокуратура обратилась в Псковский городской суд с исковым заявлением об обязании МО «Псков» принять на баланс канализационные сети, проходящие по улицам 1-й и 2-й Песочной, Софьи Ковалевской, Головко и канализационную станцию, расположенную на улице Головко, и принять меры по постановке их на учет в Федеральной государственной службе по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

6 февраля 2009 года решением Псковского городского суда исковые требования прокуратуры удовлетворены.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 637 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.