Новости партнеров
Происшествия

Уголовное дело возбуждено по факту оставления новорожденного у подъезда одного из домов в Пскове

12.02.2009 12:06|ПсковКомментариев: 2

Уголовное дело возбуждено по факту оставления новорожденного малыша у подъезда одного из домов в Пскове 24 января текущего года. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе городского УВД.

Уголовное дело возбуждено по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). На данный момент сотрудниками милиции осуществляется комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению лица, который оставил в беспомощном состоянии новорожденного малыша.

По статье 125 несут наказание люди, допустившие «заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние».

Лица, признанные виновными по данной статье, наказываются штрафом до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до года.

Напомним, что новорожденный мальчик был обнаружен 24 января, около 17.00, у первого подъезда дома 20 по улице Коммунальной в Пскове. Он был завернут в полиэтиленовый пакет, куртку на двухлетнего ребенка и футболку на 10-летнего ребенка. Сверток был перемотан лентой от магнитофонной кассеты старого образца. Находку обнаружила пятилетняя девочка. Она услышала плач и рассказала об этом родителям, которые вызвали «скорую помощь».

Мальчика выхаживали в отделении реанимации детской областной больницы и по мере поправки перевели в общее отделение для новорожденных. Зарегистрировали малыша в органах загса под именем Юрий Михайлович Савельев. Юрием младенца решено было назвать по имени врача Юрия Лаппо, который выхаживал мальчика. Отчество «Михайлович» дано по именинам Михаила, празднуемым 24 января - в день рождения малыша. Наконец, за фамилию «Савельев» Юра должен быть обязан народной артистке РСФСР Людмиле Савельевой, известной по роли Наташи Ростовой в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир».

Сейчас мальчик продолжает находиться в областной больнице и с нетерпением ждет тех, кто его усыновит и подарит счастье жить в семье. Ведется работа по поиску усыновителей. В конце февраля мальчик может быть переведен в отделение «Теплый кров» псковской городской больницы №2.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 617 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.