Новости партнеров
Происшествия

Управлением жилищным фондом Пскова нарушены права псковички на получение комнаты по договору социального найма

27.02.2009 10:54|ПсковКомментариев: 0

В прокуратуру Пскова поступило обращение гражданки Кухальской по вопросу заключения с ней договора социального найма на освободившуюся комнату в коммунальной квартире. В ходе проверки, проведенной прокуратурой города, было установлено, что коммуналка состоит из двух комнат: комната, площадью 11,6 кв. м, предоставленная по договору социального найма Кухальской, и комната, площадью 117,2 кв. м, ранее принадлежавшая Саакович, а в настоящее время Петроченковой.

В августе прошлого года Саакович освободила эту комнату в связи с выездом на другое место жительства. Постановлением администрации Пскова ее комната была предоставлена мастеру УМР №2 Петроченковой на состав семьи из двух человек по договору краткосрочного найма сроком на один год в порядке улучшения жилищных условий. Указанный пункт постановления, являющийся основанием для заключения договора краткосрочного найма с Петроченковой,  является незаконным.

Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире регулирует ст. 59 Жилищного кодекса.  В ней определяется очередность требований, касающихся улучшения жилищных условий, которые могут быть предъявлены лицам, проживающим в коммунальной квартире, где освободилось помещение. При этом ч.1 и 2 ст. 59 Жилищного кодекса исходят из необходимости предоставления такого освободившегося помещения, прежде всего, наименее социально защищенным гражданам.

В первую очередь подлежат удовлетворению требования тех претендентов на освободившуюся жилую площадь, которые на дату ее освобождения фактически признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. Указанным гражданам освободившееся помещение предоставляется по договору социального найма.

В соответствии с требованием ч.1 ст. 59 ЖК РФ решение о заселении освободившейся комнаты может быть принято при отсутствии в квартире граждан, являющихся малоимущими и нуждающимися в жилье. А Кухальская состоит на учете нуждающихся в жилье при мэрии Пскова с 1990 года.

Фактически на момент предоставления жилого помещения Петроченковой указанное жилое помещение Кухальской предложено не было, хотя ее требования должны были быть удовлетворены в первую очередь. В Управлении жилищным фондом по вопросу предоставления жилого помещения Кухальская не обращалась, так как не знала об освободившейся комнате, и никто, соответственно, последней об этом не сообщал. Руководствуясь ст. 23 ФЗ «О прокуратуре РФ» прокурором Пскова внесен протест в мэрию города с требованием об отмене данного пункта постановления мэра Пскова. В настоящее время протест находится на рассмотрении в администрации города.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 676 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.