Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ответы Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Управлением жилищным фондом Пскова нарушены права псковички на получение комнаты по договору социального найма

27.02.2009 10:54 ПЛН, Псков

В прокуратуру Пскова поступило обращение гражданки Кухальской по вопросу заключения с ней договора социального найма на освободившуюся комнату в коммунальной квартире. В ходе проверки, проведенной прокуратурой города, было установлено, что коммуналка состоит из двух комнат: комната, площадью 11,6 кв. м, предоставленная по договору социального найма Кухальской, и комната, площадью 117,2 кв. м, ранее принадлежавшая Саакович, а в настоящее время Петроченковой.

В августе прошлого года Саакович освободила эту комнату в связи с выездом на другое место жительства. Постановлением администрации Пскова ее комната была предоставлена мастеру УМР №2 Петроченковой на состав семьи из двух человек по договору краткосрочного найма сроком на один год в порядке улучшения жилищных условий. Указанный пункт постановления, являющийся основанием для заключения договора краткосрочного найма с Петроченковой,  является незаконным.

Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире регулирует ст. 59 Жилищного кодекса.  В ней определяется очередность требований, касающихся улучшения жилищных условий, которые могут быть предъявлены лицам, проживающим в коммунальной квартире, где освободилось помещение. При этом ч.1 и 2 ст. 59 Жилищного кодекса исходят из необходимости предоставления такого освободившегося помещения, прежде всего, наименее социально защищенным гражданам.

В первую очередь подлежат удовлетворению требования тех претендентов на освободившуюся жилую площадь, которые на дату ее освобождения фактически признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. Указанным гражданам освободившееся помещение предоставляется по договору социального найма.

В соответствии с требованием ч.1 ст. 59 ЖК РФ решение о заселении освободившейся комнаты может быть принято при отсутствии в квартире граждан, являющихся малоимущими и нуждающимися в жилье. А Кухальская состоит на учете нуждающихся в жилье при мэрии Пскова с 1990 года.

Фактически на момент предоставления жилого помещения Петроченковой указанное жилое помещение Кухальской предложено не было, хотя ее требования должны были быть удовлетворены в первую очередь. В Управлении жилищным фондом по вопросу предоставления жилого помещения Кухальская не обращалась, так как не знала об освободившейся комнате, и никто, соответственно, последней об этом не сообщал. Руководствуясь ст. 23 ФЗ «О прокуратуре РФ» прокурором Пскова внесен протест в мэрию города с требованием об отмене данного пункта постановления мэра Пскова. В настоящее время протест находится на рассмотрении в администрации города.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31